Laporan Wartawan Grid.ID, Atikah Ishmah W.
Grid.ID - Patbingsu adalah satu dari sekian banyak dessert asal Korea yang berbahan dasar kacang merah.
Pat berarti kacang merah yang kemudian direbus dan diberi pemanis untuk dijadikan pasta.
Kacang merah tersebut kemudian diletakkan di atas bingsu atau es serut.
Agar terasa manis, biasanya akan ditambah dengan susu kental manis.
(BACA: Demen Makan Makanan Korea? yuk Simak Resep Kimchi Cepat dan Mudah Ini)
Rasa dingin dan manis membuat dessert ini sangat cocok dinikmati saat musim panas tiba.
Bingsu dapat dihidangkan dalam berbagai variasi, seperti ditambahkan dengan es krim rasa green tea, potongan buah, dan kopi.
Nah, jika ingin mencoba dessert yang satu ini, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah karena bahannya yang mudah didapat.
Dilansir Grid.ID dari Haps Korea, berikut bahan dan cara pembuatan Patbingsu.
(BACA: Makanan Korea Ini Terbuat dari Akar Lotus, Ini Lho Cara Mengolahnya)
Bahan:
1 Cangkir Kacang merah
4 Cangkir Air
1 Cangkir Gula Pasir
1 Sendok Teh Vanila
1 Sendok Teh Garam
1,5 Cangkir Es Serut
2 Sendok Makan Susu Kental Manis
5 - 7 Potong Kue Mochi
Strawberry
Pisang
Kiwi
(BACA: Makanan Korea Ini Terbuat dari Akar Lotus, Ini Lho Cara Mengolahnya)
Cara Membuat:
1. Pertama-tama, rebus 1 cangkir kacang merah dengan 4 cangkir air di atas api kecil selama 10 menit.
2. Kecilkan api kembali dan rebus sampai mendidih selama 1 jam.
3. Jika kacang merah sudah terasa empuk, buang airnya kemudian tambahkan 1 cangkir gula pasir, 1 sendok teh vanila, dan 1 sendok teh garam.
4. Rebus kembali kacang merah selama 5 menit dengan api kecil. Setelah selesai, matikan kompor dan biarkan dingin. Lebih baik jika disimpan di dalam kulkas.
(BACA: Nyanyi Lagu Despacito, Band CNBLUE Malah Plesetin Jadi Makanan Korea)
5. Letakkan kacang merah secukupnya di bagian dasar mangkok.
6. Tambahkan 1,5 cangkir es serut di atas kacang merah.
7. Kemudian tambahkan buah strawberry, pisang, dan kiwi yang sudah diiris di atas es serut secukupnya.
8. Tuangkan 2 sendok makan susu kental manis dan letakkan 5 sampai 7 potong kue mochi di bagian atas.
(BACA: Nongkrong Asik di Warung Makanan Korea Dakcigo, Bisa Bikin Bibir Jontor Hingga Perut Kenyang)
9. Patbingsu pun siap disantap bersama teman-teman!
Agar lebih lezat, kamu bisa menambahkan 1 atau 2 scoop es krim dan buah-buahan seperti alpukat, durian, nangka, serta mangga.
Selamat mencoba! (*)
Penulis | : | Atikah Ishmah W |
Editor | : | Atikah Ishmah W |