Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Membekukan makanan adalah salah satu cara mudah untuk mengawetkannya.
Membekukan makanan bertujuan untuk menghambat pertumbuhan bakteri dan tetap menjaga kesegaran makanan.
Sehingga makanan ini masih bisa kita konsumsi dalam jangka waktu yang relatif panjang.
Tapi tetap saja ada batas waktu penyimpanan makanan dengan metode dibekukan.
( BACA JUGA: Ternyata Sel Kulit Mati Bisa Memperlambat Kerja Komputer, Kok Bisa ya? )
Melansir Huffington Post, lama masa simpan makanan ini berbeda-beda.
Karena struktur dan komponen pembangunnya juga berbeda-beda.
Menurut Lembaga Pertanian Amerika Serikat, USDA, untuk mengecek apakah makanan tersebut masih aman dikonsumsi, bisa dilakukan melalui sebuah cara sederhana.
Caranya dengan mengecek aroma makanan.
( BACA JUGA: Makin Mesra, Rain dan Kim Tae Hee Ketahuan Kencan Romantis di Jepang, Aw! )
Beberapa makanan akan mengeluarkan aroma berbeda ketika kualitasnya tidak lagi baik.
Hal ini disebabkan oleh perkembangan bakteri pada makanan tersebut.
Tapi untuk lebih amannya, sebaiknya kamu nggak menyimpan bahan makanan melebihi batas aman yang disarankan berikut ini.
Untuk makanan olahan seperti sosis dan nugget, batas aman penyimpanannya adalah selama 1-2 bulan.
( BACA JUGA: Awas, Nugget Ayam dan Sereal Ternyata Bisa Sebabkan Kanker, Ini Penjelasannya )
Sementara untuk daging sapi dan daging ayam mentah, masing-masing masih aman dikonsumsi dalam jangka waktu selama 4-12 bulan dan 2-3 bulan.
Untuk daging sapi matang, disarankan untuk mengonsumsinya selama masa 2-3 bulan.
Daging ayam matang masih boleh dikonsumsi setelah disimpan di freezer selama 4 bulan.
Daging kambing atau domba juga masih aman dikonsumsi setelah disimpan selama 9 bulan di freezer.
( BACA JUGA: Antara Susu Hangat dan Susu Dingin, Mana yang Lebih Bagus Untuk Dikonsumsi? )
Untuk ikan, rata-rata memiliki masa simpan antara 2-6 bulan, tergantung kandungan lemaknya.
Nggak cuma daging, kamu juga masih bisa mengonsumsi buah dan sayur yang disimpan di dalam freezer loh.
Untuk buah-buahan non jeruk, masih bisa dikonsumsi setelah disimpan selama 9-12 bulan.
Sementara buah jeruk hanya memiliki batas 3 bulan saja karena kandungan airnya yang banyak.
( BACA JUGA: Yuk Bikin Peanut Butter Cookies Sebagai Camilan Sehat Untuk Si Kecil! )
Untuk sayur-sayuran, masih aman dikonsumsi setelah disimpan di freezer selama 8-12 bulan.
Tapi para ahli tidak menyarankan kita untuk membekukan sayuran karena teksturnya yang mudah berubah. (*)
Source | : | Huffington Post |
Penulis | : | Nindya Galuh Aprillia |
Editor | : | Nindya Galuh Aprillia |