Grid.ID - Daging ayam memang enak serta bernutrisi untuk dikonsumsi sebagai sumber protein.
Namun, ada beberapa bagian ayam yang sebaiknya tidak dikonsumsi.
Contohnya 6 bagian ayam ini yang tinggi kandungan bakteri dan virus sehingga tak baik bagi kesehatan.
Berikut daftar bagian tubuh ayam yang berbahaya jika dikonsumsi dan akan menimbulkan risiko bagi tubuh.
Baca Juga: Deretan Zodiak yang Cocok dan Tidak Cocok untuk Jadi Pasangan Libra, Coba Cek Gebetanmu!
1. Kepala ayam
Kepala ayam memiliki kandungan yang cukup riskan karena pada bagian ini, banyak teradapat bahan kimia.
Peternak ayam sering memberi obat-obat atau vaksin penangkal bakteri yang kemudian zat berbahaya tersebut akan tersimpan di bagian kepala, terutama di bagian otak.
Bahan yang tertinggal akan membahayakan kesehatan konsumen.
Baca Juga: Indonesia Dilanda Cuaca Panas Ekstrem, Begini Tips Mudah Membuat Rumah Terasa Sejuk Tanpa AC
2. Leher ayam
Bagian yang dekat dengan kepala ayam juga masih menyimpan serta menimbun berbagai bakteri serta virus.
Sehingga kandungan bakteri dan virusnya akan menyebar jika seseorang sering mengonsumsi leher ayam.
Leher juga memiliki banyak pembuluh darah serta kelenjar getah bening.
Organ tersebut memiliki banyak bakteri dan kuman penyakit yang berdampak buruk bagi kesehatan.
Baca Juga: Indonesia Dilanda Cuaca Panas Ekstrem, Begini Tips Mudah Membuat Rumah Terasa Sejuk Tanpa AC
3. Sayap ayam
Sayap ayam atau chicken wings kini tengah populer jadi salah satu makanan di Indonesia.
Berbagai sajian sayap ayam menggugah selera dan juga ramai diperjualbelikan terutama di Indonesia.
Ternyata bagian sayap juga merupakan bagian yang paling banyak terkontaminasi dengan obat-obatan.
Dilansir dari telegraph.co.uk, obat-obatan yang terserap melalui sayap ayam bisa mematikan berbagai nutrisi daging sehingga menimbulkan risiko kanker.
Baca Juga: Hati-hati, Sering Kedinginan saat Cuaca Panas Bisa Jadi Pertanda Penyakit ini!
4. Hati ampela ayam
Bagian yang banyak dijual dan juga diminati di Indonesia adalah hati ampela ayam.
Organ hati merupakan salah satu organ penting bagi tubuh untuk menetralisir racun yang masuk ke tubuh.
Sehingga sisa racun yang tertinggal di hati dan menimbulkan risiko kolesterol, jantung, dan juga kanker.
5. Kulit ayam
Kulit ayam mengandung antibiotik, hormon, dan toksin yang larut dalam lemak kulit.
Kandungan lemak tersebut mudah menyatu ke dalam kulit sehingga meningkatkan lemak di kulit.
Kandungan lemak yang meningkat itu mengakibatkan obesitas, meningkatkan kolesterol yang buruk bagi kesehatan tubuh.
Baca Juga: Merintis Karier Sebagai Biduan, Boiyen Beberkan Bayaran Pertama Hingga Jumlah Saweran Terbesarnya
6. Pantat ayam (brutu)
Selain kulit, pantat ayam atau brutu juga diminati oleh konsumen.
Kandungan di dalam brutu jauh lebih berbahaya karena mengandung banyak lemak yang menumpuk dan memiliki hormon atau tempat berkumpulnya kelenjar getah bening.
Kandungan tersebut memicu penyakit kanker jika dikonsumsi oleh manusia.
Bagian yang paling aman untuk dimakan memanglah dada ayam.
Bagian tersebut rendah lemak tetapi memiliki nilai gizi serta protein yang tinggi sehingga bisa dikonsumsi semua orang.
Dada ayam juga bagian yang paling jauh dari bakteri dan juga virus dari luar tubuh sehingga paling aman jika dikonsumsi. (*)
Artikel Ini Pernah Tayang di Nakita dengan Judul "6 Bagian Ayam yang Sebaiknya Jangan Sering Dikonsumsi, Ini Bahayanya"
Source | : | Nakita.grid.id |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |