Grid.ID - Roti menjadi salah satu makanan pokok sebagian besar rumah tangga di seluruh dunia.
Ada berbagai jenis variasi roti di dunia ini.
Setiap jenis itu memiliki manfaat kesehatan yang berbeda.
Dari laman stylecraze, Grid.ID merangkum beberapa jenis roti yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat lengkap dengan manfaat kesehatannya.
(BACA: Wah, Ternyata Air Mata Bisa Digunakan Untuk Mendiagnosis Penyakit Parkinson loh, Ini Penjelasannya)
1.Roti cokelat
Roti cokelat adalah pilihan yang lebih sehat dibandingkan roti putih.
Sepotong roti cokelat mengandung 3,9 gram protein, 23,6 gram karbohidrat, 2,8 gram serat dan masih banyak lagi nutrisinya.
Serat dalam roti cokelat bisa mengurangi resiko sembelit, wasir, diabetes tipe 2 dan kadar gula tinggi.
Roti cokelat sangat rendah kalori dan membantu mengendalikan berat badan.
(BACA: Konstipasi Bisa Memiliki Efek Samping yang Sangat Menyakitkan loh, Ini Penjelasannya)
2.Roti madu dan gandum
Roti madu dan gandum kaya akan karbohidrat.
Gulungan roti madu gandum ini mengandung 49 gram karbohidrat, 5 gram serat dan 260 kalori.
Roti madu dan gandum diklaim sebagai roti yang paling bergizi dari jenis roti lainnya.
Studi terbaru penggunaan gandum bersamaan dengan madu dapat mengurangi kolesterol dan melindungi wanita dari kanker payudara.
3.Rye bread
Roti ini berasal dari Eropa dan sekarang sudah tersedia dimana-mana.
Tepung rye mengandung enzim amilase yang membantu memecah pati menjadi gula.
Roti ini diketahui bermanfaat untuk mengendealikan kolesterol.
(BACA: Ini 5 Makanan yang Buruk Untuk Kesehatan Otak, Ada Apa Aja ya?)
4.Fruit bread
Dalam roti ini ditambahan beberapa jenis buah seperti kismis, aprikot, kurma dan lainnya.
Roti ini sering dihidangkan saat masa paskah.
Roti buah kaya akan protein dan serat beserta nutrisi penting lainnya.
Berbagai jenis kombinasi buah dalam roti ini memiliki manfaatnya masing-masing.
Mulai dari meningktakan sirkulasi darah, meningkatkan hemoglobin dalam darah, menurunkan resiko darah tinggi dan masih banyak lagi.
5.Roti baguette
Roti ini berasal dari Perancis memiliki bentuk yang panjang.
Roti ini mengandung vitamin B, mineral zinc dan zat besi.
Roti ini juga mengandung folat yang bermanfaat untuk metabolisme asam amino dan mensintesis DNA dalam tubuh.
Kandungan folat membantu menjaga jantung tetap sehat dan aktif. (*)
Penulis | : | Fahrisa Surya |
Editor | : | Fahrisa Surya |