Laporan Wartawan Grid.ID, Septiyanti Dwi Cahyani
Grid.ID - Yeay! mulai sekarang kamu bisa menjadi koki masakan Jepang loh.
Pasalnya pemerintah Jepang telah menyediakan sertifikat untuk para koki dari luar negeri yang ingin belajar memasak makanan khas Jepang, seperti washoku.
Washoku adalah salah satu jenis kuliner dalam bentuk satu set makanan yang terdiri dari nasi, sup, lauk pauk (daging, ikan & sayuran) dengan berbagai cara.
Baik direbus, dikukus, digoreng, ditumis ataupun dibakar.
Dilansir Grid.ID dari laman japantimes, dalam program ini para koki akan diminta untuk mengikuti beberapa pelatihan di Jepang.
Mulai dari kursus singkat beberapa hari sampai dengan layanan magang selama beberapa tahun.
Dalam pelatihan ini para koki juga akan diberi pengetahuan tentang bagaimana cara melayani pelanggan dengan baik.
Pihak Kementrian Jepang telah merumuskan cara untuk mengautentikasi koki masakan Jepang di luar negeri.
(BACA: Begini loh Cara Tetap Semangat Bekerja Saat Musim Dingin, Nggak Bikin Malas-malasan Lagi deh!)
Mereka akan memberi sertifikat untuk para koki yang memiliki pemahaman tersendiri tentang budaya Jepang.
Termasuk bagi mereka yang sangat memahami bagaimana cara mengolah bahan makanan laut yang masih mentah.
Pelayanan terhadap pelanggan juga menjadi salah satu hal yang dinilai untuk mendapatkan sertifikat ini.
Kementerian Pertanian, Kehutanan dan Perikanan telah memilih beberapa lembaga swasta untuk mengelola sistim sertifikasi ini.
(BACA: Angkasa Pura Sedang Buka Lowongan Kerja di Bebeberapa Kota, Prosesnya Tidak Dipungut Biaya)
Program ini ditawarkan untuk sekolah memasak agar memberikan pelatihan kepada para koki berdasarkan pedoman yang telah ditentukan.
Setelah lulus dan mendapatkan sertifikat, para koki bebas memilih restoran untuk bekerja.
Gimana ladies, tertarik untuk mencoba? (*)
Penulis | : | Fahrisa Surya |
Editor | : | Fahrisa Surya |