Laporan Wartawan Grid.ID, Linda Rahmad
Grid.ID - Mungkin secara sekilas garam dapur dan garam meja terlihat sama.
Dari nilai gizi, kedua garam ini memiliki nilai gizi yang sama, bahkan secara kimiawi juga mengandung NaCl dalam jumlah yang sama pula.
Namun kedua jenis garam ini juga memiliki perbedaan.
Garam dapur dibuat melalui proses sederhana dari penguapan sehingga dianggap sebagi garam yang paling alamiah dengan tekstur yang kasar.
(BACA: Waspada! Kelebihan Konsumsi Garam Bisa Merusak Otak loh, Betul Nggak sih?)
Sedangkan garam meja merupakan hasil tambang yang diproses secara rumit dengan tekstur yang lebih halus sehingga mudah larut dalam air.
Garam meja juga sering digunakan untuk memasak.
Bahkan bumbu dapur ini juga bisa digunakan untuk mengawetkan makanan.
Terlepas dari fungsinya sebagai bumbu dan pengawetan, garam juga bisa bermanfaat untuk hal-hal lain.
Dilansir Grid.ID dari boldsky, inilah fungsi lain dari garam meja yang akan memudahkan hidupmu.
1. Menghilangkan Bau Bawang
Biasanya setelah memotong bawang merah atau bawang putih, maka baunya akan menempel di tangan.
Untuk menghilangkan bau tersebut kamu bisa membasahi tanganmu dan menggosokkan garam meja ke tanganmu.
Kemudian bilaslah dengan bersih.
2. Perawatan Jerawat
Jerawat sangat mengganggu penampilan.
Untuk menyembuhkannya, kamu nggak harus pergi ke klinik atau membeli produk perawatan mahal.
Gunakan air garam sebagai perawatan jerawat.
Masukkan garam ke dalam air suam-suam kuku, lalu kompres jerawat dengan larutan tersebut.
Kandungan garam akan membuat jerawat mudah sembuh.
Di samping itu, garam juga bisa mengobati luka mulut kecil seperti sariawan.
3. Menghilangkan Bau Sepatu
Bau sepatu sangat mengganggu dan bikin malu.
Tapi tenang saja, garam mampu mengatasi permasalah tersebut kok.
Cukup taburkan garam ke dalam sepatu dan biarkan selama dua jam, setelah itu cucilah sepatu dan keringkan.
3. Membuat Potongan Buah Tetap Segar
Buah yang telah dipotong akan mudah berubah warna.
Buah potong yang telah berubah warna akan terlihat tidak menarik.
Untuk itu taburkan sedikit garam ke potongan buah agar tetap segar dan tidak berubah warna.
4. Membuat Produk Tembaga Berkilau
Produk yang terbuat dari tembaga akan mudah kusam.
(BACA: Lakukan 4 Hal Ini Setelah Makan Banyak Garam Untuk Jaga Kesehatan Tubuh)
Untuk menjaga kilau produk tersebut, kamu bisa memanfaatkan garam loh.
Gosokkan campuran garam meja, cuka, dan tepung ke produk tembaga.
Maka produk tembaga kamu akan kembali berkilau seperti baru lagi.
Jadi, mana yang mau kamu coba terlebih dahulu? (*)
Berjuang Halalin Pacar di Jepang dan Sudah Dilamar, Pria Wonogiri Berujung Ditinggal Nikah: Tak Kusangka
Penulis | : | Violina Angeline |
Editor | : | Violina Angeline |