Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Selalu sehat dan panjang umur adalah dambaan setiap orang.
Demi menjaga kesehatan agar panjang umur, kita disarankan agar mengikuti gaya hidup sehat.
Mulai dari olahraga, istirahat yang cukup, berlibur, sampai urusan pemilihan makanan.
Tiap dekade jenjang umur kita ternyata punya preferensi makanan sehat berbeda-beda loh!
(BACA : Mulai dari Sarapan, Ini 5 Cara Super Sederhana Membakar Kalori Sepanjang Hari, yuk Kepoin!)
Yuk intip apa aja makanan sehat yang perlu kamu konsumsi di dekade 20an, 30an, sampai 60an dari Reader's Digest berikut ini!
1. 20an
Menurut pakar gizi Keith Kantor, usia 20an adalah waktu yang paling krusial karena merupakan dasar penentu kesehatan seseorang di masa-masa yang akan datang.
Untuk itu, disarankan agar mengonsumsi banyak buah dan sayuran segar dengan rasio 3:1 antara sayur dengan buah.
Kamu juga harus banyak mengonsumsi air putih untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi, membantu distribusi nutrisi ke seluruh tubuh, mengontrol nafsu makan, dan meningkatkan kinerja otak.
2. 30an
Pada rentang usia 30an seseorang akan mulai merasakan penurunan metabolisme tubuh yang menyebabkan beragam masalah kesehatan bahkan kegemukan.
(BACA : Hati-hati! Melewatkan Sarapan Bisa Meningkatkan Risiko Penyakit Jantung loh, Ini Penjelasannya)
Makanya, kamu disarankan untuk banyak mengonsumsi sayur-sayuran yang mengandung serat serta beragam sumber lemak baik seperti minyak zaitun, alpukat, dan kacang-kacangan.
Jangan lupa untuk memperbanyak konsumsi makanan kaya akan vitamin C agar tampak lebih awet muda karena banyak mengandung kolagen.
3. 40an
Sebagai 'jembatan' antara usia produktif dan paruh baya, Kantor mengatakan bahwa di rentang umur 40an ini seseorang akan sering mengalami masalah hormon.
Disarankan pada mereka yang sudah memasuki usia 40an untuk mengonsumsi banyak sayuran jenis curiciferous seperti kol, brokoli, dan kembang kol.
Kamu juga harus memperbanyak konsumsi omega 3 dari ikan serta kacang-kacangan untuk menjaga sistem imun, menghindari stress, dan menjaga kecantikan kulit.
(BACA : Pacu Energi, Yuk Bikin Smoothie Ini Buat Sarapan di Hari Senin!)
4. 50an
Fokus utama dalam usia 50an adalah menjaga kesehatan tulang.
Sebaiknya kamu lebih rutin mengonsumsi susu, ikan, kacang-kacangan, serta sayuran seperti sawi sendok dan kale.
Jangan lupa untuk meningkatkan konsumsi serat dengan cara perbanyak makan buah dan sayur agar sistem pencernaan dan peredaran darah tetap berfungsi dengan baik.
5. 60an
Di usia 60an, seseorang akan sangat rentan terkena gangguan otak seperti alzheimer.
(BACA : Nambah Variasi, Sarapan Sehat dengan Oatmeal Mangga dan Kacang Mete Aja yuk!)
Maka dari itu seseorang di rentang usia 60an disarankan untuk mengonsumsi sumber lemak baik seperti alpukat dan kacang-kacangan.
Selain itu, konsumsi sumber antioksidan seperti beri-berian dan brokoli juga baik untuk otak.
Tetap konsumsi sumber protein seperti ikan, tahu, dan kacang-kacangan untuk menjaga performa otot ya! (*)
Penulis | : | Linda Fitria |
Editor | : | Linda Fitria |