Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Ikan adalah salah satu sumber protein nabati terbaik.
Ikan mengandung lemak jahat yang lebih sedikit daripada produk hewani lainnya.
Selain itu, ikan juga kaya akan zat-zat seperti asam, omega 3, dan vitamin yang sangat bermanfaat untuk tubuh.
Bahkan, kata Menteri Kelautan dan Perikanan Indonesia, Susi Pudjiastuti, "yang tidak makan ikan, saya tenggelamkan!"
Nah, biar hidangan ikanmu makin lezat dan nggak 'ditenggelamkan' Menteri Susi, kamu harus menghindari 5 kesalahan-kesalahan umum yang sering dilakukan orang saat memasak ikan berikut ini.
(BACA : Jangan Panaskan Ulang Makanan Ini, Bisa Berbahaya loh, Kenapa ya?)
Kira-kira apa aja ya?
1. Panggangan atau wajan yang kurang panas
Takut daging ikan hancur saat dimasak?
Kesalahan ini biasanya terjadi karena media memasak ikan tidak dalam kondisi panas.
Melansir laman Reader's Digest, saat menyentuh permukaan besi yang panas, protein yang terkandung dalam ikan membentuk suatu ikatan kuat yang membuat si ikan ini sulit hancur.
Selain itu, saat wajan dalam kondisi yang benar-benar panas, ikan akan lebih mudah dibolak-balik.
(BACA : Jangan Terlewat, Sertakan 3 Makanan Super Ini dalam Menu Makanmu, Favorit Kamu Ada Nggak nih?)
2. Memasak ikan terlalu lama
Memasak ikan dalam waktu yang terlalu lama bisa membuat ikan menjadi sangat kering dan kehilangan rasa alaminya.
Menurut ahli, menghitung lama memasak ikan bisa menggunakan rumus 10 menit/inci luas permukaan ikan.
3. Terlalu sering menyentuh ikan
Terlalu sering menyentuh kulit ikan bisa membuat rasanya menjadi kurang lezat.
Selain itu, disarankan untuk jangan terlalu sering membolak-balik ikan karena akan menghilangkan rasa alami ikan.
(BACA : Jangan Sembarangan Pilih Menu, Inilah Daftar Makanan yang Tepat Untuk Diet Keto, Penasaran?)
4. Nggak jeli memilih ikan
Cara mudah untuk mengetahui kualitas ikan adalah dengan melihat matanya.
Ikan segar punya mata yang jernih dan cerah, tidak berkabut.
Selain itu, kulit atau sisik ikan yang segar terlihat lebih berkilau.
Jangan segan untuk menyentuh ikan, karena ikan yang segar tidak berlendir saat disentuh.
Ikan segar juga nggak berbau amis, ikan segar akan berbau asin seperti lautan.
Jadi jangan salah kaprah ya.
(BACA : Deretan Makanan yang Baik Dikonsumsi Tiap Dekade Umurmu Agar Tetap Sehat)
5. Menguliti ikan sebelum dimasak
Jenis-jenis ikan yang berkulit seperti salmon sering diolah dengan dihilangkan kulitnya terlebih dahulu.
Padahal menghilangkan kulit ikan justru awal dari proses pemasakan yang gagal.
Kulit ikan mampu melindungi bentuk ikan agar tidak hancur.
Selain itu, lemak pada kulit ikan juga bisa menambah cita rasa ikan.
Hindari kesalahan-kesalahan tadi saat memasak ikan ya! (*)
Penulis | : | Linda Fitria |
Editor | : | Linda Fitria |