Grid.ID - Sudah menjadi rahasia umum jika gaya hidup tertentu seperti merokok dapat meningkatkan resiko penyakit kanker.
Tapi tahukah kamu kalau beberapa makanan juga bisa meningkatkan resiko kanker?
Memang tidak ada satu makananpun yang secara langsung bisa menyebabkan kanker.
Tapi ada beberapa makanan yang bisa membuat sel kanker itu tumbuh dan berkembang dalam tubuh kita.
(BACA: Pakai Tampon Berbahaya? Mitos atau Fakta ya? Ternyata Seperti Ini Penjelasannya)
Dilansir dari laman women's health, Grid.ID mengumpulkan beberapa makanan yang berpotensi bisa menumbuhkan sel kanker dalam tubuh.
1. Daging
Daging merupakan salah satu protein hewani dan juga kaya akan zat besi.
Tapi ada daging olahan yang mengandung asam nitrat dan nitrit memiliki sifat karsinogenik.
Hal ini diungkapkan oleh Badan Penelitian Kanker Internasional berdasarkan sebuah studi yang dilakukan di tahun 2015.
Memanggang daging dengan api terbuka juga bisa menghasilkan senyawa penyebab kanker.
(BACA: Atasi Kaki Bengkak Selama Kehamilan, Gampang Banget Caranya, Mau Tahu?)
2. Minyak hidorgenasi
Banyak makanan olahan favorit yang mengandung minyak hidrogenasi parsial.
Minyak ini memiliki manfaat untuk membuat makanan bisa bertahan lama.
Menurut penelitian dari International Journal of Cancer, mengonsusmi minyak nabati terhidrogenasi bisa menyebabkan kanker payudara dan rektum.
3. Makanan kaleng
Menurut penelitian yang ialkukan oleh Environmental Research Journa, banyak kaleng yang dilapisi dengan bisphenol-A (BPA), yang terbukti bisa merusak DNA.
Kandungan ini juga bisa meningkatkan risiko pertumbuhan sel kanker dan diabetes tipe 2.
(BACA: Hati-hati! Jangan Sering Minum Teh Saat Perut Kosong, Ini 5 Bahaya yang Siap Menghantuimu)
4. Acar
Terlalu banyak mengonsumsi acar dikaitkan bisa meningkatkan risiko terkena kanker perut.
Agar lebih sehat, mungkin bahan-bahan pembuatan acar bisa digantikan dengan rempah-rempah alami yang bersifat preventif.
Contohnya kunyit, kayu manis, cengkeh, sage, pala, dan lainnya.
5. Minuman beralkohol
Mengonsumsi alkohol berlebihan bisa meningkat risiko kanker seperti kenaker hati, payudara, usus besar.
Wanita diwajibkan minum satu gelas perhari dan tidak boleh lebih sesuai dengan rekomendasi CDC. (*)
Penulis | : | Fahrisa Surya |
Editor | : | Fahrisa Surya |