Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Sayuran adalah salah satu jenis makanan yang menyehatkan dan dianjurkan untuk mengonsumsinya setiap hari.
Sayuran mengandung serat, mineral, dan beragam vitamin yang bermanfaat bagi tubuh.
Manfaat mengonsumsi sayuran antara lain melancarkan sistem pencernaan, mempercantik kulit, menangkal radikal bebas, sampai mencegah kanker.
Sayuran juga merupakan salah satu bahan makanan yang paling mudah didapat.
(3 Sayuran Ini Sangat Baik Dikonsumsi oleh Penderita Diabetes, Mau Tahu?)
Kamu bisa membelinya di pasar tradisional, tukang sayur, bahkan di super market.
Sayuran bisa diolah menjadi masakan atau bisa juga dihaluskan bersama buah-buahan menjadi smoothie.
Kadang kamu membeli sayuran terlalu banyak dan sayang kalau dibuang.
Mau tidak mau, kamu harus menyimpan sayuran tersebut.
(5 Daftar Sayuran dan Buah-buahan Ini Tidak Boleh Kamu Makan Sebelum Dimasak, Intip yuk!)
Sayangnya bila tidak mengetahui cara penyimpanan yang benar, buah dan sayur cenderung akan terbuang sia-sia karena membusuk dan tidak layak makan.
Lantas, bagaimana cara yang tepat untuk menyimpan sayuran?
Melansir laman Popsugar, ada beberapa langkah yang bisa kamu lakukan agar sayuran lebih awet dan tetap terjaga kualitasnya.
Pertama, cuci bersih sayuran dengan menggunakan air es.
Kedua, cuci dan bilas setidaknya sampai 3 kali lalu keringkan sayuran dengan sempurna menggunakan kain atau tisu.
Ketiga, ambil tempat makanan yang kedap udara dan lapisi bagian dalamnya dengan menggunakan tisu.
(Konsumsi 6 Sayuran Ini Untuk Menurunkan Berat Badan Secara Sehat)
Keempat, masukkan sayuran yang sudah bersih ke dalam wadah dan lapisi kembali bagian atasnya menggunakan tisu.
Kelima, tutup wadah hingga rapat dan simpan di dalam lemari es.
Menyimpan sayuran dengan metode seperti ini bisa menjaga tekstur sayuran tetap renyah.
Sayuran bahkan masih aman disimpan hingga satu minggu.
Selamat mencoba. (*)
Viral Rumah Dijual Rp 27 Juta di Yogyakarta, Kondisinya Horor dan Bikin Merinding, Akan Dibeli Joko Anwar?