Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Kaya akan vitamin dan sumber protein, tidak heran kalau telur selalu hadir di dapur masyarakat Indonesia.
Telur juga bisa diolah menjadi beragam macam masakan.
Dari masakan simpel seperti dadar atau telur ceplok, sampai masakan yang rumit seperti balado telur dan telur pindang.
Sama seperti bahan makanan lainnya, telur yang disimpan terlalu lama akan menurun kualitasnya.
Selain zat-zat bermanfaat yang hilang, penurunan kualitas telur juga bisa berdampak pada rasanya.
(BACA : Cara Mudah Agar Lemon Bisa Awet Hingga 3 Bulan, Hanya Butuh Air Saja)
Untuk itu, sebaiknya kamu cek dulu kualitas telur sebelum mengolahnya ya.
Melansir laman Popsugar, ada satu cara simpel yang bisa kamu terapkan untuk mengetahui kualitas telur.
Yang kamu butuhkan hanya mangkuk besar, air, dan telur.
Caranya, isi mangkuk dengan air sampai 3/4 bagian.
Lalu masukkan telur ke dalam mangkuk.
(BACA : 4 Makanan dan Minuman Ini Lebih Baik Jangan Dimakan 'Sendirian' ya!)
Jika telur tenggelam di dasar mangkuk dengan posisi horizontal, telur masih dalam kondisi fresh dan sangat baik untuk diolah.
Kalau telur tenggelam di dasar mangkuk tapi dalam posisi berdiri atau vertikal, berarti telur tersebut sudah mulai berkurang kualitasnya.
Tapi telur ini masih tetap aman untuk diolah maupun dikonsumsi.
Jika telur terapung, itu tandanya kualitas telur sudah buruk dan lebih baik segera dibuang.
Tes ini digunakan untuk mengetahui jumlah udara di dalam cangkang telur.
(BACA : Makanan yang Boleh dan Tak Boleh Dikonsumsi Saat Menjalani Diet Keto)
Telur yang fresh dan masih bagus hanya punya sedikit kandungan udara di dalam cangkangnya.
Sementara telur yang sudah buruk kualitasnya punya kandungan udara yang lebih banyak.
Selamat mencoba! (*)
Gagal Move On dan Tak Terima sang Mantan Pacar Sudah Punya Kekasih Baru, Pria Ini Culik sang Wanita tapi Keciduk Polisi, Begini Akhirnya
Penulis | : | Linda Fitria |
Editor | : | Linda Fitria |