Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Bicara soal teh, di Indonesia kamu pasti sudah akrab dengan varian dua teh ini.
Teh celup dan teh tubruk atau daun teh yang dikeringkan bisa kamu beli di pasar tradisional sampai supermarket.
Biasanya tiap orang punya favorit masing-masing.
Ada yang lebih suka dengan teh tubruk karena lebih kuat rasa tehnya.
( BACA JUGA: Dianggap Jelmaan Hanuman, Bocah Kecil Bersabat Dengan Kawanan Monyet )
Ada juga yang lebih suka dengan teh celup karena lebih praktis.
Sebenarnya, antara teh celup dan teh tubruk, mana sih yang paling oke?
Melansir laman NDTV Food, jawaban pertanyaan tadi tergantung pada motif kita mengonsumsi teh.
Yang unik, ternyata kalau kita pengin rasa yang lebih otentik, disarankan untuk memilih teh celup, bukan teh tubruk seperti yang selama ini kita sangka.
( BACA JUGA: Presiden Tiongkok Kini Punya Masa Jabatan Seumur Hidup, Ternyata Ini yang Buat Nama Xi Jinping Harum di Mata Masyarakat )
Pendapat ini disampaikan oleh ahli gizi dari Bengal, India, Dr. Anju Sood.
Sood juga menambahkan, dalam proses penyeduhan teh celup lebih sempurna ketimbang teh tubruk.
Teh celup terdiri dari serpihan-serpihan kecil teh yang akan memberikan rasa yang lebih kuat.
Tapi, sayangnya kamu nggak boleh menyeduh teh celup lama-lama.
( BACA JUGA: Nikilovers Selalu Buat Mood Nikita Willy Membaik Ketika Diserang Haters )
Kita tak tahu bahan apa yang digunakan untuk membuat kertas kemasan teh, jadi lebih baik seduh sekitar 3 menit aja ya.
Untuk teh tubruk, kelebihannya adalah kamu bisa mendapatkan rasa teh yang lebih kuat.
Alasannya karena teh tubruk butuh waktu penyeduhan yang lebih lama dari teh celup.
Dan teh tubruk juga butuh air yang benar-benar panas.
( BACA JUGA: Belum Jenguk Roro Fitria di Tahanan, Tetangga: Nanti Aja lah! )
Teh tubruk ini biasanya lebih disenangi oleh masyarakat tradisional.
Bahkan di Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta, ada istilah teh nasgithel, alias panas, legi (manis), dan kenthel (kental).
Teh kental yang dimaksud di sini adalah teh dengan rasa yang kuat.
Kalau kamu pilih yang mana nih? (*)
Source | : | food.ndtv.com |
Penulis | : | Nindya Galuh Aprillia |
Editor | : | Nindya Galuh Aprillia |