Grid.ID – Saat membuat makanan dengan porsi yang cukup banyak, biasanya kita akan menyimpannya untuk kemudian dipanaskan kembali.
Memanaskan makanan sisa memang menjadi kegiatan yang sering kita lakukan.
Tapi tahukah kamu bila ternyata ada beberapa jenis makanan yang tidak boleh dipanaskan ulang karena bisa berbahaya bagi kesehatan?
Apa saja ya?
Berikut paparannya seperti yang dilansir Grid.ID dari laman Boldsky.
1. Nasi
Nasi adalah makanan pokok masyarakat kita.
Dalam nasi terkandung bakteri yang sangat resisten yang disebut dengan Bacillus cereus yang bisa menghasilkan spora beracun.
Spora ini akan berlipat ganda ketika nasi dipanaskan kembali.
Baca Juga: Seberapa Penting Memanaskan Mobil Sebelum Digunakan? Simak Faktanya!
2. Bayam
Bayam adalah salah satu sayuran hijau yang kaya zat besi.
Sebaiknya sayuran ini tidak dipanaskan kembali setelah dimasak.
Karena kandungan nitrat di dalamnya akan berubah menjadi racun jika dipanaskan ulang, dan melepaskan zat karsinogenik yang bersifat kanker.
3. Kentang
Kentang kaya akan kalium, vitamin C dan vitamin B6.
Saat dipanaskan kembali, ada kemungkinan peningkatan bakteri dalam kentang.
4. Daging olahan
Daging olahan mengandung pengawet agar bisa disimpan lebih lama.
Contoh daging olahan adalah sosis.
Memanaskannya kembali akan memperburuk kesehatan, karena akan terjadi perubahan kimiawi saat proses pemanasan berulang. (*)
(Grid.ID, Pradipta R)
Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul Jangan Memanaskan Ulang Makanan untuk Bahan Ini, Memangnya Kenapa ya?
Source | : | Grid.id |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |