Grid.ID - Ayam adalah salah satu jenis makanan yang sangat di gemari di Indonesia.
Selain mudah didapat, jenis lauk berprotein tinggi ini memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh.
Mengolah ayam pun dinilai cukup mudah dan nggak ribet.
Tapi tahukah kamu ternyata kebiasaan mengolah ayam satu ini salah loh.
(BACA : Ternyata Ini loh Alasan Garam Bisa Jadi Penyebab Tekanan Darah Tinggi)
Setelah membeli daging ayam, biasanya kita akan langsung menyiapkan air untuk mencuci daging ayam dan membersihkan darah yang masih menempel pada daging ayam.
Kebiasaan tersebut sebenarnya merupakan kebiasaan salah yang memang sulit untuk dihindarkan.
Dilansir dari Livescience.com, banyak orang yang percaya jika mencuci daging ayam dalam keadaan mentah akan menghilangkan segala virus dan mencegah penyakit yang ditularkan melalui daging ayam.
Menurut seorang pakar peneliti keamanan makanan, Jennifer Quinlan, "Jika akan memasak daging ayam, Anda harus mengetahui jika daging ayam memiliki bakteri Salmonella atau Campylobacter, atau keduanya."
(BACA : Ilmuan Menemukan Planet Mirip Bumi yang Memiliki Air Jernih dan Diduga Memiliki Kehidupan Alien)
Salmonella dan Campylobacter sendiri merupakan penyebab utama penyakit yang dibawa di dalam makanan.
Dan jika mencuci daging ayam tersebut dalam keadaan masih mentah, justru kedua bakteri tersebut akan menjadi menyebar ke sekitar lingkungan dapur, dan juga pada tubuh si pencucinya sendiri.
Heboh, YouTuber Asal Thailand Ini Nyamar di Indonesia, Ternyata Nipu hingga Rp 931 M dan Pengin Jadi Idol Kpop, Begini Akhirnya
Penulis | : | Linda Fitria |
Editor | : | Linda Fitria |