Grid.ID - Daun bawang biasa digunakan sebagai bumbu pelengkap masakan.
Punya aroma khas, daun bawang tidak hanya mempercantik tampilan makanan, tapi juga memberikan cita rasa pada masakan yang kamu buat.
Siapa sangka, meskipun kerap dijadikan bahan pelengkap makanan, daun bawang ternyata punya banyak khasiat bagi kesehatan!
Berikut dijelaskan beberapa manfaat kesehatan yang bisa kamu dapatkan dari mengonsumsi daun bawang.
Baca Juga: Nasi dan 3 Bahan Makanan yang Pantang Dipanaskan Ulang, Bisa Picu Zat Beracun Hingga Kanker!
1.Menangkal radikal bebas
Kehadiran senyawa mineral sulfur seperti allicin dalam daun bawang membantu tubuh dalam melawan radikal bebas.
Senaya allicin akan menghasilkan asam sulfenic, suatu senyawa yang bisa menetralkan radikal bebas.
2.Menjaga kesehatan jantung
Daun bawang memiliki manfaat yang serupa dengan bawang putih.
Baca Juga: Di Indonesia Jadi Santapan Favorit, Keluarga Kerajaan Inggris Justru Dilarang Makan Makanan ini
Kandungan flavanol yang disebut kaempferol dalam daun bawang berfungsi melindungi lapisan pembuluh darah dari kerusakan.
Senyawa ini juga menjaga tingkat keseimbangan homocysteine.
Peningkatan hormon ini berhubungan dengan pembekuan darh, penyakit jantung dan stroke.
3.Meningkatkan kesehatan tulang
Kehadiran vitamin K dalam daun bawang membantu mengaktifkan oesteocalcin, jenis protein yang bermanfaat buat kesehatan tulang.
Baca Juga: Sebelum Tidur Oleskan Bawang Merah pada Leher, Manfaatnya Langsung Terasa di Pagi Hari!
4.Menurunkan risiko kanker
Kehadiran flavanol yang disebut kaempferol dapat membantu melawan kanker.
Ketika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak, daun bawang bisa mengurangi risiko kanker lambung dan kolorektal.
Senaywa tersebut memblokir perkembangan sel tumor yang ganas.
5.Mendukung sistem pencernaan
Daun bawang adalah prebiotik yang ideal dan alami untuk membantu pencernaan, merangsang dan memperkuat ginjal, peru dan usus.
6.Meningkatkan penglihatan
Daun bawang juga memiliki senyawa yang penting seperi zeaxanthin dan lutein yang bisa melindungi jaringan mata dari oksidasi DNA yang berbahaya. (*)
Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul Mulai dari Menangkal Radikal Bebas Hingga Menurunkan Risiko Kanker, Ini Segudang Manfaat Daun Bawang, Penasaran?
Gunung Raung Erupsi Sehari Sebelum Natal, Pendaki Dengar Suara Ngeri ini dan Buru-buru Selamatkan Diri
Source | : | Grid.id |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |