Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Terima kasih kepada William Cullen yang telah menemukan alat rumah tangga favorit semua orang: kulkas.
Kulkas bukan cuma berguna untuk mendinginkan minuman atau makanan aja.
Kulkas juga bisa dimanfaatkan sebagai tempat penyimpanan makanan dan minuman agar lebih awet.
( BACA JUGA: Berjalan-jalan di Sekitar Apartemen, Seorang Balita Nyaris Kehilangan Nyawa karena Kejatuhan Apel )
Sayangnya, terkadang kita nggak terlalu peduli dengan tata letak penyimpanan makanan atau minuman di kulkas.
Padahal, tata letak ini juga berpengaruh pada tingkat kesegaran makanan dan minuman loh!
Simak 4 kesalahan yang sering kamu lakukan saat menata kulkas berikut ini, melansir laman Good Housekeeping.
( BACA JUGA: Nikita Mirzani Katakan Dipo Latief Pasangan yang Baik Tetapi Bisa di Ajak Gila-Gilaan, Dia... )
1. Meletakkan susu dan produk olahan lainnya di pintu kulkas
Di pintu kulkas terdapat rak-rak penyimpanan yang biasa digunakan untuk meletakkan minuman dan produk-produk berukuran kecil.
Tapi ada dua produk yang nggak boleh kamu letakkan di sana, yaitu susu dan beragam produk olahannya.
( BACA JUGA: Kenakalan Anak-anak Bisa Jadi Akibat Kesalahan Orangtua, kok Bisa? Simak 4 Alasannya di Sini yuk )
Pintu adalah bagian kulkas dengan suhu terhangat dan tidak stabil.
Susu dan beragam produk olahannya akan cepat rusak saat disimpan di sini.
Lebih baik simpan mereka di rak bagian dalam.
( BACA JUGA: Cinta Ratu Nansya Tak Ingin Ungkap Aib Keretakan Rumah Tangganya dengan Roby Geisha )
2. Nggak menyimpan daging di tempat khusus
Biasanya ada tempat khusus penyimpanan daging yang terdapat di bagian atas kulkas.
Tempat atau rak ini dinamakan dengan chiller.
( BACA JUGA: 4 Kesalah yang Sering Banget Kamu Lakukan Saat Menggunakan Blender )
Chiller suhunya lebih tinggi daripada rak kulkas yang biasa, tapi tetap lebih rendah dari freezer.
Maka dari itu, suhu ini cocok banget digunakan untuk menjaga kesegaran daging baik ayam, kambing, ikan, maupun sapi.
Jangan lupa, saat menyimpan daging mentah lebih baik masukkan terlebih dahulu ke dalam wadah.
( BACA JUGA: Adipati Dolken dan Vanesha Prescilla Tampil Kompak dengan Gaya SWAG, Netizen: kok Mirip ya? )
Tujuannya agar tidak mengontaminasi bahan makanan lainnya.
3. Nggak menyimpan rapat-rapat bahan makanan sebelum memasukkannya ke dalam freezer
Udara dalam wadah makanan yang disimpan di dalam freezer bisa menyebabkan fenomena freezer burn.
( BACA JUGA: Gaya Chic Andien Aisyah Tampak Fashionable dengan Kombinasi Pleated Skirt, Lihat deh! )
Freezer burn adalah lapisan es tipis berwarna putih yang menyelimuti bagian luar makanan.
Freezer burn bisa menurunkan kualitas makanan yang kamu simpan.
4. Nggak menyimpan buah dan sayur di tempatnya
( BACA JUGA: 3 Alasan di Balik Orangtua Mengembangkan Helicopter Parenting dalam Mengasuh Anak-anaknya, Simak Penjelasannya di Sini ya )
Di kulkas bagian bawah pasti kamu akan menjumpai rak yang khusus digunakan untuk menyimpan buah dan sayur.
Rak ini bukan cuma menjaga kesegaran buah dan sayur aja.
Dengan tingkat kelembabannya yang rendah, rak ini memungkinkan untuk menjaga tekstur buah dan sayur agar tetap renyah.
( BACA JUGA: Sedang Gelar Acara Pernikahan, Calon Pengantin Wanita Malah Ditangkap Polisi, Ini Alasannya )
Jangan lupa cuci dulu buah dan sayur sebelum disimpan di rak khusus ini untuk mencegah kontaminasi bakteri. (*)
Gantengnya Saudara Kembar Rina Nose yang Jarang Terekspos Publik, Sang Artis Ungkap Hal Mengejutkan Ini: Hidungnya Lebih Mancung
Source | : | Goodhousekeeping.com |
Penulis | : | Nindya Galuh Aprillia |
Editor | : | Nindya Galuh Aprillia |