Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Menambahkan penguat rasa berjenis monosodium glutamat alias MSG memang sering dilakukan.
Penguat rasa ini sejatinya memberikan rasa makanan yang lebih gurih atau dikenal juga dengan istilah umami.
Tapi kamu harus tahu, menambahkan si micin ke dalam makanan itu nggak selamanya baik.
MSG banyak mengandung gula, artinya bisa memicu timbulnya penyakit diabetes.
(BACA : Wah, Ternyata Teknik Masak Pasta 'Al Dente' Nggak Dikenal di Italia loh)
Selain itu, MSG mengandung bahan pengawet yang nggak baik untuk kesehatan.
Solusinya, kamu bisa menggunakan bahan-bahan alami saat memasak.
Nah, buat kamu yang pengin masak telur orak-arik alias scrambled eggs tanpa menggunakan MSG, bisa coba trik yang satu ini.
Melansir laman Popsugar, ada 4 bahan lainnya yang bisa kamu pakai dan cenderung lebih aman daripada MSG.
1. Kecap Inggris
(BACA : Kesalahan Terbesar yang Kamu Lakukan Saat Menyimpan Bawang Bombay di Kulkas)
Kamu bisa tambahkan sedikit kecap inggris pada olahan scrambled eggs-mu.
Kecap inggris memberikan sensasi rasa gurih yang tajam dengan sedikit hint smoky.
Sayangnya, kecap inggris bisa mengubah warna telur menjadi agak kebiruan.
2. Jamur
Selain sebagai bahan isian scrambled eggs, kamu juga bisa kok gunakan jamur sebagai penguat rasa.
(BACA : Tips Mendeteksi Kematangan Alpukat yang Kamu Beli, Gampang kok!)
Caranya cincang kecil-kecil jamur, lalu tumis sampai kecoklatan.
Setelah itu baru campurkan ke telur yang sudah dikocok, dan siap dimasak.
3. Keju parmesan
Buat kamu pecinta keju, coba tambahkan keju parut jenis parmesan ke dalam adonan telur orak-arik.
Keju parmesan memang nggak akan membuat warna telur menjadi kuning menggoda seperti keju cheddar.
(BACA : 4 Makanan yang Nggak Pernah Absen di Kulkas Chrissy Teigen)
Tapi keju parmesan memiliki rasa yang lebih gurih dan asin.
4. Kecap asin
Food blogger Joy the Baker mengungkapkan bahwa menambahkan kecap asin ke dalam adonan telur bisa membuat rasanya menjadi jauh lebih lezat.
Untuk 2 butir telur, kamu bisa tambahkan 1 sdt kecap asin ya.
Yang perlu diingat, warna telur akan berubah menjadi lebih gelap.
Sama seperti ketika kamu menambahkan kecap inggris ke dalam adonan telur.
Selamat mencoba! (*)
Penulis | : | Linda Fitria |
Editor | : | Linda Fitria |