Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Sayuran yang satu ini sering banget dimanfaatkan sebagai bahan penyedap di Indonesia.
Kamu bisa menemukannya di sepiring bakmi Jawa yang masih hangat mengepul.
Atau bisa juga di semangkuk mie ayam yang super menggoda di kala hari sedang dingin.
( BACA JUGA: Dimakamkan di TPU yang Sama, Makam Eko DJ Sepi Peziarah DIbanding Olga Syahputra )
Daun bawang selain memiliki aroma yang khas, juga menimbulkan sensasi hangat saat memakannya.
Sering singkirkan sayuran ini dari hidangan lezat di piringmu?
Mungkin kamu harus baca artikel rangkuman Grid.ID dari laman NDTV Food berikut ini.
( BACA JUGA: Akting Marah Ely Sugigi Bablas, Pesbuker Tayang Tengah Malam )
1. Menekan risiko kanker
Daun bawang adalah salah satu sayuran kaya akan zat belerang yang bermanfaat untuk kesehatan.
Daun bawang mengandung senyawa allyl sulphide dan flavonoid yang bisa menekan risiko kanker dan melawan enzim pemicu pertumbuhan sel kanker.
( BACA JUGA: Bikin Ngakak, Lakukan Adegan Mesra di Atas Ranjang, Bulu Ketiak Gading Marteen Kalahkan Fokus Netizen! )
2. Menurunkan kadar gula dalam darah
Zat belerang pada daun bawang juga bisa memicu produksi hormon insulin yang sangat dibutuhkan oleh para penderita diabetes.
Penderita diabetes disarankan untuk perbanyak konsumsi daun bawang setiap hari untuk membantu menstabilkan gula darah.
( BACA JUGA: Fakta Tak Terduga di Balik Isu Plagiat Lagu "Flower Road" Milik BIGBANG )
3. Melancarkan pencernaan
Buat kamu yang sedang sulit BAB, ada baiknya menambahkan daun bawang ke dalam olahan masakanmu nih.
Daun bawang kaya akan serat yang bisa membantu melancarkan pencernaan.
( BACA JUGA: Katanya Males Nyinyir Tapi Reyza Carlos, MUA Ayu Ting Ting, Sebut Artis Dangdut Ini "Gangguan Jiwa" )
Kamu juga bebas mengolahnya, mau dikonsumsi matang atau mentah sama-sama berkhasiat.
4. Memperbaiki indera penglihatan
Ternyata daun bawang mengandung karotenoid yang bisa meningkatkan kerja mata loh.
( BACA JUGA: Ghea Terima Banyak Kado dari Penggemar, Loh Kok Maria Iri ? )
Selain itu, daun bawang juga kaya akan vitamin A yang sangat baik untuk kesehatan mata.
Coba kombinasikan daun bawang dengan wortel dalam olahan sup untuk menjaga kesehatan mata.
5. Mencegah pilek dan flu
( BACA JUGA: Gelar Konser Bernuansa Merah Muda, Maudy Ayunda Ajak Penonton Rayakan Kasih Sayang )
Daun bawang mengandung zat antibakteri dan antivirus yang ampuh melindungi kamu dari gejala infeksi virus seperti pilek dan flu.
Daun bawang juga bisa mengurangi produksi lendir saat kamu pilek dan yang jelas menghangatkan tubuh.
Wah, ternyata sayuran yang satu ini selain sedap juga kaya manfaat ya! (*)
Source | : | food.ndtv.com |
Penulis | : | Nindya Galuh Aprillia |
Editor | : | Nindya Galuh Aprillia |