Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Daun bawang adalah sayuran yang sering kita temukan di olahan masakan Indonesia.
Daun bawang memiliki aroma khas dan rasa yang menyedapkan masakan.
Kamu bisa temukan kelezatan daun bawang di dalam sup atau tumisan lainnya.
( BACA JUGA: Akting Marah Ely Sugigi Bablas, Pesbuker Tayang Tengah Malam )
Bahkan, di Semarang kamu bisa menikmati hidangan khas yaitu lumpia yang dimakan dengan lalapan daun bawang loh!
Selain lezat, sayuran yang satu ini juga kaya akan manfaat.
Daun bawang bisa membantumu menekan risiko penyakit kanker dan diabetes.
( BACA JUGA: Ayu Dewi Tak Undang Ayu Ting Ting ke Pesta Ulang Tahun Anak, Alasannya: EO yang Undang! )
Kandungan zat belerang dalam daun bawang bisa melawan enzim yang memicu pertumbuhan sel kanker.
Zat belerang ini juga bisa memicu produksi hormon insulin yang sangat dibutuhkan oleh para penderita diabetes.
Biasanya saat mengolah daun bawang, kita hanya memanfaatkan bagian batang dan daunnya aja.
( BACA JUGA: 7 Fakta Kasus Video Mesum Oknum PNS Lampung, Dari Laptop ke Instagram )
Kita akan langsung memotong bonggolnya dan dibuang ke tempat sampah.
Duh, mulai sekarang coba deh jangan langsung buang bonggol daun bawang.
Kamu bisa menghemat uang belanjaan dengan menanam daun bawang menggunakan bonggolnya saja.
( BACA JUGA: Selalu Terlihat Kalem, Maudy Ayunda Jadi Sosok yang Berbeda Ketika Bernyanyi )
Berikut ini langkah-langkah praktis menanam daun bawang yang dikutip Grid.ID dari laman NDTV Food.
1. Pertama, cuci bersih daun bawang sampai ke bonggolnya.
Lalu, potong bagian bonggol daun bawang sekitar 2,5 cm atau 1 inci.
( BACA JUGA: Kompak Pakai Baju Warna Putih, Shandy Aulia dan Prilly Latuconsina Dibilang Seumuran! )
2. Setelah itu, letakkan bonggol daun bawang di dalam gelas berukuran kecil.
Tuangkan sedikit air tapi jangan sampai merendam seluruh bagian bonggol.
( BACA JUGA: Kisah Pilu Dibalik Kesuksesan Model Cantik Dylan Sada di Amerika )
Letakkan gelas di dekat jendela dan ganti airnya setiap hari.
3. Nah, pada hari kedua, kamu bisa lihat bagian daunnya mulai tumbuh seperti ini.
( BACA JUGA: Stylish dan Kece, Ini Gaya Maia Estianty Kenakan Topi Fedora Saat Berada di Paris )
4. Pada hari ketiga dan keempat, bagian daunnya akan bertumbuh semakin panjang.
( BACA JUGA: 3 Bahan Alami yang Bisa Kembalikan Kilau Perabot Berbahan Kuningan )
5. Tadaaa, di hari kelima kamu sudah punya daun bawang yang siap dipanen nih!
Berminat mencoba di rumah? (*)
Source | : | food.ndtv.com |
Penulis | : | Nindya Galuh Aprillia |
Editor | : | Nindya Galuh Aprillia |