Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Produk makanan yang tidak langsung habis dipakai biasanya akan disimpan di dapur.
Perlu diketahui, cara kita menyimpan produk-produk makanan ini juga berpengaruh terhadap ketahanan kualitas produk.
Produk berbentuk butiran seperti gula atau tepung misalnya, bisa menjadi lengket satu sama lain ketika kita tidak menyimpannya dengan benar.
Beragam faktor seperti kelembapan, komposisi zat dalam udara, bahkan suhu bisa mempengaruhi kualitas sebuah produk yang tidak lagi disegel rapat dalam kemasan awalnya.
(BACA: Awas, 10 Bahan Makanan Ini Jangan Pernah Kamu Simpan di Freezer, Atau Hal Buruk Justru Mengintaimu!)
Melansir laman Reader's Digest, berikut ini 4 cara penyimpanan produk makanan yang terbaik, sehingga kualitasnya tetap terjaga seperti ketika kita baru saja membuka kemasan aslinya.
1. Simpan brown sugar bersama marshmallow atau sepotong roti
Brown sugar biasanya digunakan sebagai salah satu bahan pembuat kue atau cake.
Brown sugar berbentuk seperti gula pasir, tapi butirannya berukuran lebih besar dengan warna yang lebih kecokelatan.
Selain itu, brown sugar juga lebih harum dibandingkan dengan gula pasir.
Salah metode penyimpanan brown sugar, bisa membuat butirannya lengket satu sama lain dan menyebabkan tekstur adonan kue tidak sempurna.
Sertakan marshmallow atau potongan roti ke dalam toples penyimpanan brown sugar untuk menyerap kelembapan berlebih yang menyebabkan brown sugar menjadi lengket.
2. Simpan kopi bubuk di dalam wadah kedap udara
Secangkir kopi di pagi hari bagaikan surga dunia.
Tapi lain halnya ketika kopi bubukmu berubah menjadi gumpalan dan kehilangan aromanya.
Aroma adalah salah satu unsur yang menentukan kualitas kopi.
Agar mimpi buruk ini tidak terjadi, segera simpan kopi di dalam toples atau wadah kedap udara dan jauhkan dari sinar matahari langsung.
3. Simpan tepung gandum utuh di dalam lemari pendingin
Berbeda dengan jenis tepung lainnya, tepung gandum utuh mengandung bakteri yang bisa memproduksi minyak.
Bakteri inilah yang bisa membuat tepung berbau tengik.
Maka dari itu, simpanlah tepung gandum di dalam wadah kedap udara dan masukkan ke dalam lemari pendingin.
Bisa disimpan di freezer, chiller, atau rak tengah di lemari es.
4. Jangan simpan keju di dalam plastik
Banyak orang yang menganggap bahwa plastic wrapper adalah solusi terbaik untuk menyimpan keju.
(BACA: Salah Mengolah, 5 Bahan Makanan Ini Justru Bisa Bikin Kamu Keracunan! )
Plastic wrapper digunakan agar keju tidak terpapar udara.
Padahal, oksigen di dalam udara justru akan membuat keju menjadi lembap dan terjaga kualitasnya selama proses penyimpanan.
Untuk itu, simpanlah keju dengan cara melapisinya dengan kain atau bahan berpori lainnya.
Jangan lupa, letakkan keju di tempat teduh dan kering serta jauhkan dari sinar matahari langsung. (*)
Gagal Move On dan Tak Terima sang Mantan Pacar Sudah Punya Kekasih Baru, Pria Ini Culik sang Wanita tapi Keciduk Polisi, Begini Akhirnya
Penulis | : | Violina Angeline |
Editor | : | Violina Angeline |