Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Mikroorgansime penyebab penyakit ada di mana-mana, di udara, pada makanan dan minuman, pada hewan dan permukaan lainnya.
Jika sistem kekebalan tubuh sedang lemah dan kamu akan berhadapan dengan organisme yang kekebalannya belum dimiliki tubuh, kita bisa sakit.
Ada beberapa jenis organisme penyebab penyakit, mulai dari kuman, virus, bakteri, jamur atau cacing.
Keberadaan mereka ada di mana-mana, tidak terkecuali di dapur.
Dapur yang menjadi tempat mengolah masakan seharusnya bersih tetapi bisa berbahaya jika ternyata kotor.
Keluarga di rumah pun bisa saja terserang penyakit karena makanan terkontaminasi kuman.
Lalu, bagaimana sebaiknya menjaga dapur tetap bersih?
Yang paling utama adalah jangan lupa membersihkan peralatan dapur yang rentan terkontaminasi kuman.
(6 Bahan Alami yang Ampuh Usir Bau Pada Peralatan Dapur dari Kayu)
Inilah 4 peralatan dapur yang rentan terkena kuman berikut cara membersihkannya seperti yang dikutip dari dari laman Reader's Digest.
1. Wadah pisau
Apakah kamu pernah membersihkan wadah pisau di dapur?
Padahal tempat pisau yang nggak pernah dibersihkan rentan terkontaminasi kuman.
Cara membersihkan wadah pisau adalah sebagai berikut.
Balik wadah pisau untuk mengeluarkan butiran kotoran yang mungkin terselip di dalamnya.
Setelah itu, rendam dengan menggunakan air sabun, kemudian gosok bagian dalam wadah dengan sikat kecil.
Untuk menjaga kebersihan wadah pisau, dianjurkan agar selalu mencuci pisau sebelum menyimpannya.
(7 Inspirasi Dapur Warna-warni yang Bakal Bikin Kamu Makin Rajin Masak)
2. Pisau blender
Membersihkan pisau blender memang agak sulit.
Kalau kamu nggak membersihkannya secara teratur, makanan yang akan diblender menjadi sarang kuman dalam sekejap.
Bersihkan pisau blender segera setelah menggunakannya dengan menggunakan air sabun bersuhu hangat.
Jangan lupa, diamkan pisau blender sampai kering sebelum memasangnya kembali.
(5 Ide Kreatif untuk Mengubah Tampilan Dapur Jadi Lebih Menarik)
3. Pembuka kaleng
Salah satu alat dapur yang paling sering di gunakan dan jarang dibersihkan adalah pembuka kaleng
Di permukaan kaleng, banyak menempel bakteri, kuman, dan debu selama proses pengepakan serta pengiriman produk.
Selalu bersihkan pembuka kaleng setelah menggunakannya dengan air sabun.
Jangan lupa keringkan dengan cara diangin-anginkan.
(4 Bahan Dapur Ini Akan Basmi Lalat Buah)
4. Spatula
Benda yang satu ini memang multifungsi.
Selain digunakan untuk memasak, spatula juga sering dipakai saat kita membuat kue.
Ujung spatula, terutama yang terbuat dari bahan karet, harus segera dicuci bersih setelah dipakai.
Apalagi kalau spatula sudah digunakan cukup lama dan terdapat beberapa goresan di ujungnya.
Mulai sekarang, selalu jaga kebersihan peralatan dapur demi kesehatan orang-orang di rumah. (*)
(3 Bahan Dapur Ajaib yang Bisa Bikin Rumahmu Bersih Seketika)