Grid.ID - Semangka dianggap hanya sebagai buah berair dengan kisaran kuliner dan kandungan gizi yang terbatas.
Padahal, semangka adalah buah yang serbaguna dan sangat menyehatkan.
Dalam sajian salad misalnya, semangka bisa menjadi pengganti yang lezat jika kamu tidak memiliki buah tomat.
Buah semangka adalah buah manis yang cocok dijadikan smoothies dan sorbets.
Saat hamil, manfaat semangka bahkan lebih menggiurkan!
(BACA : Hati-hati, Jangan Pernah Lakukan 3 Hal Ini di Gym, Bikin Masalah loh!)
Semangka meringankan rasa mulas dan mengurangi pembengkakan, karena kandungan airnya yang tinggi sebesar 92% dan kandungan gulanya dapat membantu meringankan morning sickness juga dehidrasi.
Kandungan mineral dalam buah semangka dapat membantu mencegah kram otot trimester ketiga.
Dibandingkan tomat, semangka memiliki lebih banyak kandungan lycopene, yaitu antioksidan yang melindungi dari kanker dan penyakit kardiovaskular.
Selain itu, menurut Steven Pratt, M.D., penulis SuperFoods Rx (HarperCollins), lycopene juga meningkatkan kekebalan tubuh terhadap infeksi.
Sebuah studi di International Journal of Gynecology and Obstetrics, menemukan bahwa suplemen lycopene sehari-hari dapat mengurangi kejadian preeklampsia hingga 50%.
(BACA : Inilah Jenis Keju Tersehat Menurut Pakar Gizi, Aman Untuk yang Sedang Diet)
Terlebih lagi, para ilmuwan telah menemukan bahwa semangka kaya akan vitamin A, C dan B6, serta kalium dan magnesium.
Nutrisi ini penting untuk pengembangan penglihatan, sistem otak, saraf dan kekebalan si kecil.
Dan bagi ibu-ibu, kandungan nutrisi dalam semangka mengatur keseimbangan air dalam darah dan jaringan tubuh selama kehamilan.
Dengan banyak manfaat kesehatan dan rasa juicy, menyegarkan, semangka adalah salah satu paketan nutrisi yang paling sempurna saat kehamilan!
(Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul : "Ini Alasan Mengapa Moms Perlu Makan Semangka Selama Kehamilan")
Penulis | : | Linda Fitria |
Editor | : | Linda Fitria |