Grid.ID - Saat sore hari, kudapan lezat bisa jadi obat ngumpul keluarga nih.
Nggak melulu harus junkfood atau makanan kekinian, masakan tradisional juga bisa jadi pilihan.
Nah, buat kamu yang pengin bikin kudapan buat keluarga sore ini, yuk bikin bubur sum-sum biji salak.
Bahan Sumsum:
200 gram tepung beras
(BACA : 8 Tips Mudah Atasi Heatstroke Saat Travelling di Musim Panas)
1 sendok teh garam
4 lembar daun pandan
1.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
Sirop Gula Merah:
350 gram gula merah, disisir halus
(BACA : Penting Buat Calon Traveller, 5 Hal yang Sebaiknya Tak Dibeli di Bandara Menurut Ahlinya)
1 liter air
3 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Bahan biji salak:
300 gram ubi merah dikukus dan haluskan
(BACA : Indian Shrimp Curry, Menu yang Cocok Untuk Memperindah Rambutmu)
75 gram tepung sagu
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Bubur Sumsum Biji salak:
1. Sirop gula merah, rebus gula merah, air, daun pandan, dan garam sampai mendidih dan mengental. Sisihkan.
2. Bubur sumsum, masak tepung beras, garam, daun pandan, dan santan sambil diaduk hingga meletup-letup.
(BACA : Jangan Abaikan 7 Hal Ini Agar Rambutmu Tetap Sehat dan Indah Saat Travelling)
3. Campur ubi, tepung sagu, dan garam. Bentuk bulat.
4. Rebus 1.000 ml air sampai mendidih. Masukkan campuran ubi. Rebus sampai terapung. Angkat dan sisihkan.
5. Tuang bubur sumsum ke dalam mangkuk. Tuang biji salak dan kuahnya di atasnya.
(Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul : "Bubur Sumsum Biji Salak Ini Dijamin Istimewa Untuk Camilan Sore")
Larang Ayah Rozak Jadi Calon Wali Kota Depok, Ayu Ting Ting Ngaku Tolak Tawaran Terjun ke Dunia Politik, Ternyata ini Alasannya
Penulis | : | Linda Fitria |
Editor | : | Linda Fitria |