Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Kacang-kacangan adalah sumber protein, kalsium, dan zat besi yang baik untuk tubuh.
Buat para vegan dan vegetarian, kacang-kacangan terutama kedelai menjadi sumber protein utama pengganti produk hewani.
Kacang-kacangan juga mengandung asam lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan jantung loh.
Di dunia ini setidaknya ada puluhan jenis kacang-kacangan yang aman di konsumsi.
( BACA JUGA: Kenapa ya Pesawat Terbang Warnanya Putih? Inilah 5 Alasan Uniknya )
Dari kacang almond, kacang kenari, kacang mede, sampai kacang tanah.
Sebenarnya, apa sih jenis kacang yang paling sehat?
Simak ulasannya melansir dari laman Reader's Digest berikut ini!
#5 Kacang mede
( BACA JUGA: Perlu Dicatat, Inilah 3 Penyebab Baterai Smartphone Original Bisa Meledak )
Kacang mede adalah salah satu jenis kacang yang paling populer di Indonesia.
Kacang mede biasanya diolah dengan cara digoreng asin atau dipanggang dalam oven.
Camilan ini juga sering banget hadir di antara dereta kue Lebaran, ya nggak?
( BACA JUGA: 5 Makanan Sumber Zat Besi Terbaik yang Sering Kamu Abaikan nih )
Di balik rasanya yang lezat dan gurih, kacang mede menempati posisi ke-5 kacang tersehat di dunia.
Kacang mede mengandung phytates, fosfor, magnesium, tembaga, dan mangan.
Menurut penelitian yang dipublikasikan di American Journal of Clinical Nutrition, mengonsumsi kacang mede secara teratur dan dalam takaran yang pas akan mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
#4 Kacang macadamia
( BACA JUGA: Bukan Hanya Turunkan Berat Badan, Konsumsi 2 Butir Telur Ayam Setiap Hari Juga Bisa Datangkan 4 Manfaat Lain )
Kacang macadamia yang disebut juga sebagai "Ratunya Kacang" ini merupakan varietas kacang-kacangan asli Australia.
Dengan mengonsumsi 1,5 ons kacang macadamia, bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dan menyehatkan bagi jantung.
Selain itu, menurut jurnal Lipids, mengonsumsi kacang macadamia juga bisa menurunkan risiko stress.
( BACA JUGA: Nagita Slavina Kebingungan Cara Tambel Kausnya yang Bolong, Pantes! Harganya Jutaan Rupiah )
#3 Kacang pistachio
Di Indonesia, ada beberapa orang yang menyebut kacang ini sebagai kacang arab.
Menurut penelitian yang dipublikasikan di jurnal Metabolism, mengonsumsi kacang pistachio secara teratur bisa menurunkan kadar kolesterol dan tligiserida pada orang dewasa.
Selain itu, kacang pistachio juga bagus untuk para penderita diabetes.
( BACA JUGA: 6 Manfaat Selai Kacang yang Jarang Diketahui, Salah Satunya Menghilangkan Bau Amis )
Kacang pistachio ini kaya akan antioksidan, potasium, dan flavonoid juga loh!
#2 Kacang almond
Salah satu varian kacang terlezat yang sering digunakan untuk campuran kue dan masakan ini ternyata juga sehat banget.
( BACA JUGA: Bukan Amerika Atau Rusia, Inilah Negara Pembuat Kapal Perang Terbesar di Dunia )
Dalam Journal of Nutrition, sebuah penelitian menyebutkan bahwa kacang almond bisa membantu seseorang menurunkan berat badan, tekanan darah, dan menghilangkan lemak perut.
Kacang almond juga diklaim bagus untuk meningkatkan daya ingat, menurut sebuah penelitian di Pakistan 2016 lalu.
Kacang ini baik banget buat para penderita diabetes.
Kacang almond mengandung banyak vitamin E, kalsium, magnesium, dan folat yang baik untuk kesehatan.
( BACA JUGA: 5 Bahan Alami yang Bisa Bikin Rumah Kamu Jadi Lebih Kinclong! )
#1 Kacang kenari
Ini dia juaranya!
Kacang kenari juga dikenal sebagai varian kacang-kacangan tertua.
( BACA JUGA: Masih Bisa Dimakan, Roti Kismis Berusia 100 Tahun Ditemukan dalam Gubuk Tua di Antartika )
Kacang kenari adalah satu-satunya varian kacang yang mengandung asam omega-3.
Asam omega-3 ini baik untuk para penderita penyakit jantung dan diabetes.
Dalan The Journal of Nutritions, disebutkan bahwa kacang kenari sangat bagus untuk menekan resiko tumor payudara, usus besar, prostat, dan ginjal.
Wah, ternyata cemilan yang satu ini kaya akan sejuta manfaat ya? (*)
5 Arti Mimpi Memelihara Kucing Oren di Rumah, Ternyata Jadi Pertanda Bakal Ada Kesempatan Baru yang Datang? Simak Penjelasannya
Source | : | RD.COM |
Penulis | : | Nindya Galuh Aprillia |
Editor | : | Nindya Galuh Aprillia |