Grid.ID - Kamu pecinta sambal?
Bikin sambal yang enak memang perlu perjuangan.
Ada tiga metode yang umumnya digunakan oleh masyarakat Indonesia untuk membuat sambal.
Ulek dan tumbuk merupakan metode tradisional yang digunakan oleh banyak orang dalam membuat sambal.
( BACA JUGA: Dibawa Berlayar dari Inggris Menuju Indonesia, Inilah Surat Botol Tertua yang Pernah Ditemukan )
Pada perkembangannya, teknologi kian maju dan blender menjadi alternatif praktis membuat sambal.
Manakah metode terbaik untuk menghasilkan sambal lezat?
"Sebenarnya sambal yang paling enak itu dibuat dengan metode tumbuk, daripada ulek atau blender," kata koki restoran KAUM, Rachmad Hidayat pada acara workshop membuat sambal, di KAUM, Jakarta, Rabu (21/3/2018).
( BACA JUGA: Sukses Bergabung Menjadi Anggota JKT48, Melody Akui Awalnya Tak Ingin Ikut Audisi )
Rachmad mengatakan metode tumbuk membuat sari bahan seperti sambal, bawang, tomat, dan lainnya keluar lebih baik daripada metode ulek.
Namun demikian metode ulek terbilang lebih sulit, karena seringkali air dari bahan sambal muncrat dan berisiko terkena mata.
Dibandingkan metode tumbuk, mengulek memiliki keunggulan dari segi kemudahan.
Tengok Rumah Baru Jess No Limit dan Sisca Kohl, Interiornya Serba Emas dan Bergaya Eropa Klasik
Penulis | : | Nindya Galuh Aprillia |
Editor | : | Nindya Galuh Aprillia |