Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Selama ini kita mengenal cara mengolah bahan makanan sebelum memasak antara lain dikupas, dipotong, dicincang, diparut, dan dihaluskan.
Memarut bahan makanan sebenarnya bukan cara yang paling sering digunakan.
Alasannya, proses pemarutan sering membuat bahan makanan jadi nggak cantik lagi tampilannya.
Bahan makanan yang paling umum diparut adalah kelapa, terutama saat kamu pengin mengolahnya menjadi santan.
( BACA JUGA: Lyra Virna dan Fadlan Muhammad Berlinang Air Mata Akibat Kasus Tak Kunjung Tuntas )
Mungkin sekarang kamu harus pelan-pelan merubah pola pikirmu, karena ternyata 5 bahan makanan ini lebih efektif dan cepat diolah saat diparut terlebih dahulu.
1. Mentega beku
Lupa mengeluarkan mentega dari kulkas saat akan menggunakannya?
Jangan panik, tinggal ambil parutan keju dan parut mentega menjadi potongan-potongan kecil.
( BACA JUGA: Setelah Drama Hwayugi, Kim Bum dan Oh Yeon Seo Mulai Pacaran! )
Hasilnya, mentega akan lebih cepat lunak dan malah lebih mudah diolah karena sudah berupa potongan kecil.
2. Bawang bombay
Selain diiris, kadang kita juga perlu mencincang bawang bombay.
Mencincang dilakukan saat kita menginginkan rasa yang kuat dari si bawang.
( BACA JUGA: Tanpa Disadari, Inilah 7 Privasimu yang Diam-diam Google Ketahui )
Daripada repot mencincang, coba ambil parutan keju dan parut bawang bombay.
Lebih efisien kan?
3. Cokelat
Saat kamu ingin membuat kue, pernah kerepotan karena butuh waktu lama untuk melelehkan cokelat batangan?
( BACA JUGA: Wow, Demi Gajah Chicco Jerikho Ikut Lari Marathon di Inggris )
Solusinya, kamu bisa memarut cokelat terlebih dahulu sebelum melelehkannya.
Dengan begitu, potongan cokelat yang kecil-kecil ini bisa meleleh dalam waktu cepat.
Hemat tenaga, ongkos, dan waktu kan?
4. Bawang putih
( BACA JUGA: Wulan Guritno Minta Chicco Jerikho Awasi Shalom Anaknya di London )
Sama seperti bawang bombay, bawang putih kadang diolah dengan cara dicincang dan dihaluskan.
Saat ingin mencincang bawang putih, kamu bisa memanfaatkan parutan keju.
Lain cerita kalau kamu pengin menghaluskan bawang putih dengan cepat.
Gunakan parutan kelapa yang bergerigi agar hasilnya lebih halus, ya.
( BACA JUGA: Masih Ingat dengan Helena, Indonesian Idol 1? 14 Tahun Berlalu, Kabar Terbarunya Bikin Kaget! )
5. Pisang
Solusi yang satu ini bisa kamu gunakan saat ingin membuat roti pisang alias banana cake di rumah.
Daripada repot-repot memakai blender, tinggal parut pisang menggunakan parutan kelapa atau parutan keju.
Lebih cepat dan pastinya hemat listrik kan?
Kalau bisa simpel dan hemat, kenapa harus repot.
( BACA JUGA: 5 Trivia Mengejutkan dari Film Terkenal, Ada yang Jadi Favorit Kamu? )
Setuju nggak nih? (*)
Source | : | Readersdigest.com |
Penulis | : | Nindya Galuh Aprillia |
Editor | : | Nindya Galuh Aprillia |