Grid.ID - Memasak menjadi salah satu kegiatan rutin yang dilakukan di rumah.
Bagi sebagian besar perempuan, memasak tak hanya menjadi hobi tapi juga kebutuhan untuk keluarga.
Namun, tak jarang pula kamu merasa malas memasak karena waktu yang dibutuhkan serta kondisi dapur yang menjadi kotor setelahnya.
Jika kamu masuk orang yang tak ingin terlalu lama berada di dapur, sebaiknya coba tiru beberapa kiat di bawah ini.
Beberapa cara ini akan membuatmu lebih bisa menghemat waktu memasak, sehingga dapat mengerjakan tugas rumah yang lain.
1. Siapkan bahan untuk seminggu
Pilih satu hari dalam seminggu yang memungkinkanmu bisa meluangkan banyak waktu di dapur.
(BACA : Beredar Video Seorang Bocah 3 Tahun Ditangkap Pasukan Israel, Alasannya Sungguh Tak Terduga)
Ini mungkin terdengar aneh, tapi sebenarnya cukup ampuh.
Alih-alih menghabiskan waktu selama 30 menit di dapur hanya untuk memasak beberapa menu makanan, lebih baik berada di dapur selama 40 menit untuk masakan seminggu.
Kamu bisa memulai dengan memotong bahan-bahan yang sekiranya paling sering digunakan seperti bawang, cabai, dan daun bawang.
Di samping itu, juga bisa meracik bumbu masakan untuk persediaan selama beberapa hari.
Kamu juga harus menyiapkan menu makanan apa yang akan dibuat dari persediaan tersebut untuk esok harinya.
2. Menu sederhana
Cobalah resep praktis, mudah dibuat dan menggunakan bahan yang gampang diolah.
(BACA : Curahkan Isi Hati di Media Sosial, Netizen Doakan yang Terbaik untuk Sarita Abdul Mukti )
Daripada kamu bersikeras untuk memasak makanan yang sulit, lebih baik olah bahan-bahan yang ada dan bereksperimen.
Coba buat inovasi menu makanan baru dengan bahan-bahan yang sederhana.
3. Perhatikan kualitas makanan
Bayam, kangkung dan bahan-bahan lainnya yang tidak awet sebaiknya kamu masak untuk sehari atau dua hari ke depan.
Begitu pula jika kamu kerap membuat salad.
Sebaiknya, simpan dressing salad dan minyaknya dalam wadah terpisah.
Untuk buah-buahan pada salad, alangkah baiknya kamu memotongnya saat hendak dimakan.
Jangan simpan buah yang sudah dipotong, seperti apel dan alpukat, dalam kulkas.
Itu akan membuat bahan-bahan tersebut busuk.
4. Gunakan manfaat freezer
Freezer tentunya bisa menjadi tempat penyimpanan makanan yang baik.
Daging yang disimpan dalam freezer bisa bertahan hingga enam bulan.
Kamu juga bisa menyimpan beberapa bahan makanan yang lain di dalam freezer, seperti potongan jagung, potongan brokoli, hingga potongan tomat.
Sebelumnya, simpan potongan-potongan tersebut dalam sebuah wadah tertutup.
Kemudian, tuliskan tanggal kapan kamu memotongnya pada wadah.
Ini untuk mencegah jika kamu lupa kapan tanggal terbaik untuk mengonsumsi bahan-bahan tersebut.
Saat akan memasak, kamu hanya perlu mengeluarkan bahan-bahan tersebut dari lemari pendingin dan mengolahnya.(*)
(Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul : "Ini Moms 4 Cara Ampuh untuk Menghemat Waktu Saat Memasak di Dapur")
Nikita Mirzani Ancam Bakal Robohkan Rumahnya, Vadel Badjideh Malah Tantang Balik: Kalau Bisa 100 Tukang Kita Sambut
Penulis | : | Linda Fitria |
Editor | : | Linda Fitria |