Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Menyimpan produk makanan dengan benar adalah salah satu cara untuk menjaga keawetannya.
Udara, debu, dan bakteri sering menjadi penyebab produk makanan menjadi cepat rusak.
Nah, kali ini Grid.ID mau berbagi tips dari Reader's Digest soal trik menyimpan produk makanan nih!
Simak ya!
1. Madu
(BACA : Jangan Langsung Dibuang, 5 Kulit Buah Ini Ternyata Menyimpan Manfaat Tersembunyi)
Jangan menyimpan madu di dalam lemari es ya.
Madu bisa terkristalisasi saat kamu simpan di tempat dengan suhu terlalu dingin dalam jangka waktu lama.
Madu ini sebenarnya nggak akan pernah kadaluwarsa asalkan kamu menyimpannya dalam tempat yang tertutup rapat.
Enzim yang terdapat pada perut lebah madu mengandung formula anti bakteri.
Kalau madu kamu secara nggak sengaja terkristalisasi, kamu bisa merebus madu dengan wadahnya dalam air mendidih.
2. Kecap asin
Kecap asin berkualitas baik punya warna cokelat kemerahan.
(BACA : Belum Banyak yang Tahu, Snow White dan Popeye Terinspirasi dari Sosok Nyata loh)
Nah, agar kecap asin di rumah tetap berkualitas baik, kamu bisa menyimpannya di dalam lemari es.
Menyimpan kecap asin di lemari es bisa membuatnya bertahan lama sampai 2 tahun loh.
3. Tepung
Kalau kamu menyimpan tepung gandum utuh, sebaiknya letakkan di dalam wadah kering di lemari es.
Saat disimpan di suhu ruang, tepung gandum utuh akan mengeluarkan minyak yang bisa merusak kualitasnya.
Jangan lupa letakkan tepung gandum utuh di wadah tertutup.
Trik penyimpanan ini bisa bikin tepung awet selama 6 bulan.
(BACA : 7 Langkah untuk Menjaga Kesehatan Miss V, Wanita Wajib Tahu nih)
4. Mentega
Kalau kamu belum akan menggunakan mentega dalam jangka waktu yang cukup lama, lebih baik disimpan di lemari es.
Saat disimpan di lemari es menggunakan wadah yang tertutup rapat, mentega bisa bertahan selama 4 bulan.
Sementara saat disimpan di dalam freezer, mentega akan bertahan selama satu tahun.
Kamu harus membungkus rapat mentega yang akan disimpan di dalam freezer agar mencegah freezer burn.
5. Keju
(BACA : 6 Bahan Alami Atasi Mata Panda, Begini Cara Pengguanaanya!)
Kesalahan besar kalau kamu menyimpan keju dengan membungkusnya menggunakan plastik rapat-rapat.
Keju harusnya dibungkus menggunakan kain atau kertas yang berpori cukup lebar.
Keju adalah produk yang paling mudah kering.
Keju kering cita rasanya akan berubah dan teksturnya pun akan sulit dikonsumsi.
Menjaga keawetan produk makanan bisa membuat kamu hemat uang belanjaan juga.
Setuju nggak nih? (*)
3 Camilan Sehat dan Lezat Penakluk Kolesterol Jahat, Kecil Bentuknya Besar Khasiatnya
Penulis | : | Linda Fitria |
Editor | : | Linda Fitria |