Laporan Wartawan Grid.ID, Linda Rahmad
Grid.ID - Telur merupakan makanan yang banyak mengandung nutrisi seperti vitamin A,D, dan E, zat besi, belerang dan protein yang baik untuk tubuh.
Memasak telur rebus mungkin terlihat seperti sebuah kegiatan yang biasa saja.
Namun pengaturan waktu saat memasak telur memegang peranan penting terhadap hasil telur.
Membuat telur rebus bisa dikatakan sedikit rumit dikarenakan kamu tidak bisa mengetahui hasil sebelum mengupas cangkangnya.
Untuk mendapatkan telur rebus yang sempurna dengan kuning telur yang masih lembut bukanlah perkara mudah.
(BACA : Produk Perawatan Kulit Halal dan Alami Merek Safi dari Malaysia Kini Hadir di Indonesia)
Dilansir Grid.ID dari fine cooking, kamu bisa mengikuti langkah-langkah di bawah ini untuk menghasilkan telur rebus yang sempurna.
Langkah pertama yang harus kamu lakukan ialah memasukkan telur ke dalam panci dan tambahkan air dingin secukupnya sekitar satu inci.
Masaklah di atas api sedang-tinggi.
Saat telur sudah matang, sesuaikan panas yang diperlukan untuk menjaga agar air tetap mendidih.
Untuk hasil telur rebus yang lembut, kamu cukup merebusnya selama dua menit saja.
(BACA : 6 Jajanan Khas Solo Favorit Presiden Jokowi Ketika Pulang, Dari Soto Hingga Sate Kambing)
Dalam waktu dua menit, putih telur sudah memadat, dan kuningnya masih sedikit berair.
Untuk menghasilkan telur rebus setengah matang, kamu wajib merebusnya selama empat setengah menit.
Tekstur putih telur sudah memadat, sedangkan kuning telur agak sedikit memadat dan masih berwarna kuning gelap.
Tekstur kuning telur yang direbus dalam waktu empat setengah menit ini adalah lembab dan padat di tengah.
Telur ini sangat cocok disajikan sebagai menu pelengkap salad.
Untuk hasil telur rebus yang keras dan padat, kamu harus merebusnya selama delapan menit.
Kuning telur akan benar-benar padat dan berwarna kuning muda.
(BACA : Hati-hati! Jangan Menikah dengan Pria yang Memiliki 5 Sifat Ini)
Saat telur mengeluarkan tanda cincin hijau atau abu-abu di sekitar kuning telur, tandanya kamu telah memasak telur terlalu matang.
Telur yang sudah matang juga tidak mudah untuk dikupas.
Untuk mempermudah proses pengupasan, kamu bisa mengalirkan cangkang telur ke air yang mengalir sambil mengupasnya.
Cara lain yang bisa kamu lakukan untuk merebus telur dengan tepat ialah dengan mematikan api setelah air mendidih.
Lalu, biarkan telur berada di panci dengan air panas selama sepuluh hingga tiga puluh menit.
Air akan mendingin secara bertahap sehingga mencegah telur terlalu matang. (*)
Tak Kalah Ganteng dari Kiesha Alvaro, Putra Pasha Ungu dan Adelia Wilhelmina Ternyata Cerdas dan Berprestasi
Penulis | : | Linda Fitria |
Editor | : | Linda Fitria |