Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Kita para single pasti pernah punya satu problem yang sama : memasak terlalu banyak.
Maksud hati ingin berhemat dan menjajal kemampuan diri sendiri, tapi malah jadi boros karena memasak terlalu banyak.
Saat memasak untuk diri sendiri, kita harus pandai mengatur kira-kira takaran bahan yang akan kita masak.
Biar nggak bingung, kali ini Grid.ID mau berbagi tips buat para single ladies yang pengin memasak buat diri sendiri tapi dalam takaran yang pas.
Simak ya!
1. Jangan beli bahan berlebihan
(BACA : Bukan Soal Mistis, Sering Ketindihan Bisa Jadi Indikasi Seseorang Alami Penyakit Saraf)
Sebelum menuju ke pasar, supermarket, atau tukang sayur, susun dulu daftar belanjaan yang akan kamu beli.
Jangan lupa hitung perkiraan berapa kali kamu akan makan ya.
2. Masak makanan favorit kamu
Inilah saat di mana kamu bebas memasak apa yang jadi favorit kamu tanpa intervensi dari pihak manapun.
Selain itu, makanan favorit kemungkinan besar akan habis dimakan dan tidak bersisa.
Jadi kamu nggak perlu merasa bersalah kalau ada makanan sisa, ya kan?
3. Pilih menu dengan bahan dasar yang sama
(BACA : Nggak Suka Ngopi? Bisa Jadi Karena Faktor Genetik loh)
Walaupun terdengar membosankan, tapi dengan memilih menu berbahan dasar sama secara tidak langsung bisa menyelamatkanmu dari risiko membuang makanan loh.
Misalnya, hari ini kamu memasak sup ayam.
Esoknya, kamu bisa memasak cap cay dengan memanfaatkan berbagai sayuran dan kaldu ayam yang masih tersisa.
4. Bikin lauk yang awet
Memasak lauk yang bisa tahan beberapa hari adalah hal yang perlu kamu lakukan.
Jadi kamu nggak perlu repot memasak dalam porsi banyak keesokan harinya.
Lauk yang awet antara lain orek tempe, rendang, atau ayam balado.
(BACA : Nyetir Sambil Mengikuti Mobil Teman? Baca Dulu Fakta di Baliknya)
Selain itu, lauk yang awet bisa kamu simpan kembali sebagai jaga-jaga kalau kamu lagi pengin makan di luar.
5. Bikin menu yang multifungsi
Misalnya begini, hari ini kamu masak ayam goreng.
Karena sisa ayam masih banyak, kamu bisa olah lagi ayam gorengmu menjadi ayam balado.
Atau bisa juga ayam cabai hijau.
Nggak perlu dibuang, tapi tetap dengan menu yang baru kan?
Saat akan memasak untuk diri sendiri, kuncinya adalah kamu harus bisa berkreasi sekreatif mungkin.
Karena kalau kamu nggak kreatif, lama-lama akan bosan dan masakanmu bakal terbuang percuma.
Selamat mencoba! (*)
3 Shio yang Punya Sifat Tertutup, Sulit Membuka Diri pada Teman Baru dan Lawan Jenis
Penulis | : | Linda Rahmadanti |
Editor | : | Linda Fitria |