Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Telur adalah bahan makanan yang kaya akan gizi dan nutrisi.
Telur mengandung beragam vitamin seperti B6, B12, A, D, E, dan K.
Selain itu, telur juga mengandung asam folat dan mineral seperti kalsium, magnesium, zat besi, potasium, sodium, serta selenium.
Belum lagi kandungan protein yang merupakan senyawa utama penyusun telur membuat telur kaya gizi.
Oleh karena gizinya yang lengkap, telur sering dijadikan sebagai menu alternatif saat sarapan.
Telur bisa digoreng dengan cara diceplok, dudadar, scrambled, atau bisa juga direbus.
(Beda dengan Amerika, Orang Eropa Simpan Telur Ayam di Suhu Ruang Loh! Kenapa Ya?)
Protein di dalam telur membantu kamu yang sedang berdiet tetap kenyang dalam jangka waktu yang lama.
Sebenarnya, apakah ada batasan mengonsumsi telur setiap hari atau minggunya?
Melansir laman Women's Health, sebenarnya mengonsumsi telur sehari dua kali masih tergolong aman.
Tapi perlu diperhatikan juga bagaimana olahan telur yang dikonsumsi.
Karena bagaimana pun juga, telur mengandung lemak yang tidak baik jika dikonsumsi dalam takaran terlalu banyak.
Jika pada pagi hari kamu sudah mengonsumsi scrambled eggs dengan isian seperti keju dan daging asap, ada baiknya untuk menghentikan dulu konsumsi telur hingga keesokan harinya.
(Cara Tepat Merebus Telur Agar Matang Sempurna)
Selain itu, metode memasak telur juga punya peran dalam menentukan jumlah telur yang bisa kamu konsumsi setiap harinya.
Kalau kamu mengonsumsi telur dengan cara direbus, masih cukup aman karena jumlah lemaknya tetap terkontrol.
Tapi, jika kamu mengonsumsi telur goreng, sebaiknya jangan terlalu banyak.
Telur juga mengandung kolesterol terutama di bagian kuningnya.
Mereka yang punya riwayat kolesterol tinggi harus berhati-hati dengan hal ini.
Sebaiknya jangan lantas hanya mengonsumsi putih telur saja karena bagian kuning telur dikenal memiliki nutrisi yang jauh lebih banyak dari putih telur.
Agar lebih sehat, kamu bisa kombinasikan hidangan telur dengan beragam sayuran dan makanan berserat lainnya. (*)
Penulis | : | Andika Thaselia |
Editor | : | Alfa Pratama |