Grid.ID – Kelapa memang banyak digunakan dalam makanan Indonesia.
Bisa jadi taburan untuk puluhan kue tradisional yang bukan main legitnya.
Santannya pun bisa jadi bahan utama dalam masakan seperti gulai, rendang, lodeh, opor, dan masih banyak lagi.
Karena itu, mengetahui cara mengolah kelapa parut supaya tidak mudah basi akan sangat berguna bagi kita.
(BACA: Verrell Bramasta Berikan Hadiah Spesial untuk Tiga Wanita Cantik!)
Idealnya, kelapa parut harus langsung diolah begitu dibeli.
Tapi, ada kalanya sepulang dari pasar, kita masih punya pekerjaan lain yang tidak bisa ditunda.
Jadilah, kelapa parut harus dibiarkan dulu tak tersentuh.
Bisa juga kita terlalu banyak membeli kelapa parut.
Akhirnya, ada sisa kelapa parut yang sayang rasanya kalau dibuang.
Nah, kalau permasalahan di atas seringkali kamu hadapi juga, artikel ini akan sangat membantu, loh.
Yuk, cari tahu caranya agar kelapa parut tidak mudah basi.
(BACA: Camilan Bertekstur Tipis Mulai Jadi Tren Kuliner di Tanah Air)
Kelapa Parut Tahan Lama di Freezer
Kamu boleh kok mengerjakan pekerjaan rumah dulu walau sudah membeli kelapa parut.
Syaratnya, kelapa parut harus dimasukkan ke dalam freezer.
Ingat ya, freezer dan bukan kulkas.
(BACA: Friend Zone Selama 36 Tahun, Kisah Asmara Pasangan Ini Seperti Benar-benar Diatur, Menakjubkan!)
Kelapa parut bisa bertahan baik kualitasnya selama berhari-hari dalam keadaan beku.
Saat akan digunakan, keluarkan dulu dalam suhu ruang sampai lumer betul.
Baru kemudian kelapa parut siap diolah jadi santan maupun taburan.
(BACA: Masih Berumur 3 Tahun, Yuk Kenalan sama Olenka Chef Terimut di Dunia!)
Kukus Kelapa Parut untuk Taburan agar Tahan Lama
Nah, sekarang bagaimana kalau kelapa parutnya ingin dibuat taburan kue tradisional?
Mudah kok, supaya lebih tahan lama, kukus dulu kelapa parut sampai matang.
Mengukus kelapa parut membuatnya tidak mudah basi.
(BACA: Kenali Efek Samping Vaksin Meningitis B, Penderita Hemofilia Hati-hati ya)
Rasanya pun jadi lebih enak karena bebas bau tengik.
Jangan lupa juga menambahkan sedikit garam pada kelapa parut.
Rasanya jadi lebih gurih dan tahan lama.
Garam pun mampu membunuh bakteri.
Menarik, kan?
Ternyata hanya dengan langkah sederhana, kelapa parut bisa tidak mudah basi.
Sekarang kita tidak perlu takut lagi membeli kelapa parut karena sudah punya amunisi untuk membuatnya lebih tahan lama. (SajianSedap.grid.id/Virny Apriliyanty)
Artikel ini sudah tayang di SajianSedap.grid.id dengan judul Kelapa Parut Tidak Mudah Basi dengan Tips Ini, Cocok untuk Santan dan Taburan
Berjuang Halalin Pacar di Jepang dan Sudah Dilamar, Pria Wonogiri Berujung Ditinggal Nikah: Tak Kusangka
Penulis | : | None |
Editor | : | Atikah Ishmah W |