Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kulkas bisa dibilang alat modern yang membantu kehidupan manusia.
Dulu ketika belum ditemukan kulkas, manusia harus mengawetkan makanan dengan cara alami.
Nah, dengan adanya kulkas, makanan dapat disimpan dalam waktu lama dan dapat langsung diolah.
Jangan salah, ternyata ada beberapa bahan buah yang justru tidak boleh disimpan di kulkas.
Suhunya dingin kulkas dapat mengubah buah-buahan ini.
Berikut ini adalah beberapa buah yang tidak boleh disimpan di kulkas.
1. Alpukat
Kalau buah alpukat yang kita beli belum matang, sebaiknya jauhi dari kulkas.
Ketika terkena suhu dingin dari kulkas, alpukat tidak akan matang, justru mempercepat pembusukan.
Namun ketika matang, kita bisa menyimpannya di dalam kulkas biar tahan lebih lama.
2. Mangga
Sama seperti alpukat, buah mangga yang belum matang sempurna juga tidak seharusnya disimpan dalam kulkas.
Rasa mangga tidak akan manis dan segar seperti biasanya.
3. Melon dan semangka
Buah melon dan semangka sebaiknya jangan pernah dimasukan ke kulkas.
Air buahnya akan mengering dan buah melon atau semangka tidak akan bisa matang dengan sempurna.
Namun, ketika buah melon dan semangka sudah dipotong-potong, akan jauh lebih baik disimpan dalam kulkas dan ditutup dengan plastic wrap supaya tetap segar.
4. Pisang
Ruangan yang hangat jauh lebih baik untuk membuat pisang matang sempurna.
Karena, ketika masuk dalam kulkas, proses kematangan buah pisang akan terhenti.
Hal ini menyebabkan buah pisang jauh lebih cepat cokelat dan membusuk.
5. Buah citrus
Buah citrus, seperti lemon, jeruk, jeruk nipis, dan sejenisnya akan jauh lebih baik tidak disimpan dalam kulkas.
Ketika disimpan dalam kulkas, buah citrus akan kehilangan airnya dan terasa sangat kering.
Namun, jika hendak menyimpannya lebih lama, lebih baik simpan buah citrus dalam kantung plastik di dalam laci kulkas yang biasanya ada di paling bawah, ya.
6. Tomat
Meski disarankan untuk menyimpan tomat di luar kulkas, namun pastikan kamu tetap menyimpannya di tempat yang sejuk dengan suhu ruang yang kering sehingga kelembapannya terjaga.
(*)
Source | : | kompas,Hype Grid |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Nindya Galuh Aprillia |