Grid.ID - Hampir semua ibu menganggap memblender makanan aman-aman saja.
Padahal ada beberapa bahan makanan yang tidak boleh dihaluskan dengan blender loh.
Bukan tanpa alasan, sembarangan menghaluskan bahan makanan bisa merusak alat makan atau bahkan merusak nutrisi di dalam bahan tersebut.
Padahal, beberapa makanan yang tidak boleh diblender ini justru sering dihaluskan dengan cara diblender karena ketidaktahuan orang.
(BACA JUGA : Prilly Latuconsina Ajak Perempuan Berantas Pelakor dengan Cara Ini)
Dilansir dari rd.com, inilah lima bahan makanan yang tidak boleh dihaluskan menggunakan blender.
1. Sayuran hijau
Sering kali dalam menghaluskan sayuran, ibu memilih blender sebagai alat tepat untuk menghaluskan sayuran baik sebagai jus maupun campuran makanan.
Tetapi keputusan tersebut adalah keputusan yang salah!
Sayuran hijau yang kaya akan vitamin akan berubah warna jika dihaluskan dengan menggunakan blender, sehingga kandungan dan juga nutrisinya akan berkurang.
Boleh-boleh saja membuat jus atau smooties dari sayur hijau, namun perlu diperhatikan untuk mendinginkan sayuran hijau tersebut selama lima menit sebelum sayuran tersebut diblender.
Hal ini akan menjaga kecerahan warna dan meminimalisir lunturnya vitamin dan kandungan gizi.
(BACA JUGA : 8 Manfaat Jengkol untuk Kesehatan Tubuh, Belum Banyak Orang Tahu nih)
2. Sayuran berserat
Selaian sayuran hijau, sayuran yang mengandung serat tinggi juga tidak diperbolehkan untuk dihaluskan menggunakan blender.
Selain sulit dihancurkan dan juga dihaluskan, serat pada sayuran dengan serat tinggi akan mengurai karena proses penghalusan menggunakan blender.
3. Makanan atau minuman panas
Sering kali ibu mengabaikan hal ini!
Mencampur makanan atau minuman panas ke dalam blender dirasa akan lebih cepat halus dan lembut.
(BACA JUGA : Hyeongseo Lee, Gadis Pemberani yang Menembus Perbatasan Tiongkok Demi Melarikan Diri dari Korea Utara)
Tetapi itu adalah keputusan yang salah.
Menghaluskan bahan dengan campuran air atau makanan yang panas bisa menyebabkan blender rusak dan jika bahan tersebut membludak, bisa berisiko luka bakar.
4. Kentang
Menghaluskan kentang baiknya dengan cara ditumbuk.
Kentang yang diblender akan membuat tekstur dan kandungan karbohidratnya jadi lembek dan jadi mirip seperti tepung.
Selain mengurangi kenikmatan rasa, walau kandungannya tak berkurang, blender akan lebih mudah buram karena kandungan tepungnya.
Sebaiknya haluskan dengan cara menumbuk atau dihaluskan dengan garpu agar tekstur pas.
(BACA JUGA : Sudah Berusia 2 Tahun, Inilah 6 Potret Rihga Sadiwasakti Rabbani, Putra Revalina S. Temat Si Bawang Putih, Ganteng Banget!)
5. Saus tomat
Untuk mencampurkan bahan dan juga adonan, seringkali saus tomat dimasukkan ke dalam blender agar tercampur dan juga larut dalam adonan.
Padahal mencampur saus tomat ke dalam blender akan menyebabkan warna saus jadi berubah.
Tak hanya itu, saus tomat juga akan lebih cepat membusuk, dan noda di blender akan lebih sulit dihilangkan.
(Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul : "Sering Diabaikan, 5 Makanan Ini Sebenarnya Tak Boleh Diblender!")
5 Rekomendasi Drakor Tentang Kawin Kontrak Paling Seru, Dibintangi Yoo Yeon Seok hingga Song Hye Kyo
Source | : | nakita |
Penulis | : | None |
Editor | : | Linda Fitria |