Laporan Wartawan Grid.ID, Fidiah Nuzul Aini
Grid.ID - Ramadhan 2020 tinggal menghitung hari dan ada banyak menu buka puasa yang bisa menyegarkan dahaga.
Tak bisa dipungkiri, masyarakat muslim nampaknya begitu menantikan bulan Ramadhan 2020 ini dengan melaksanakan ibadah puasa selama satu bulan penuh dan berbuka dengan menu buka puasa.
Biasanya, umat muslim di Indonesia akan berbuka puasa dengan berbagai menu buka puasa yang populer saat Ramadhan 2020.
Sebagian besar masyarakat biasanya akan mencari menu buka puasa yang menyegarkan.
Hal ini dikarenakan setelah seharian penuh menahan makan dan minum.
Di Indonesia sendiri banyak sajian kuliner yang terbuat dari perpaduan es dan buah dengan cita rasa yang tentunya menggugah selera.
Melansir dari TribunTravel, (28 Mei 2019), ini dia tiga sajian es buah yang menyegarkan sebagai menu buka puasa.
1. Es Campur
Es campur biasanya menjadi andalan saat berbuka puasa.
Es campur ini memiliki isian yang terdiri dari alpukat, nanas, nangka, cincau hitam, biji selasih, dan tapai.
Biasanya es campur diberikan pemanis yakni sirup untuk menambah cita rasa.
2. Es Teler
Es teler juga menjadi menu andalan saat berbuka puasa karena kesegarannya.
Es teler ini memiliki isian yang terdiri dari alpukat, kelapa muda, potongan buah nangka, dan cincau.
Biasanya juga ditambah dengan susu untuk menambah kenikmatannya.
3. Sop Buah
Sop buah ini memiliki penyajian yang tidak jauh berbeda dengan es buah pada umunya.
Bahkan, es buah ini memiliki isian yang menyerupai es campur.
Yang membedakan keduanya yakni isian kuah sop buah terbuat dari jus buah-buah yang segar.
Sop buah ini mampu mengobati dahaga setelah seharian penuh menahan makan dan minum.
Baca Juga: Ulang Tahun di Tengah Pandemik Corona, Nia Ramadhani Dapat Surprise Virtual dari Sahabat
Cara bikin sop buah juga tidak ribet kok.
Melansir dari Sajian Sedap, (9/4/2020), berikut resep untuk membuat sop buah yang praktis dan menyegarkan dahaga :
Bahan Jeli:
1 bungkus jeli instan rasa stroberi
100 gram gula pasir
700 ml air
Bahan:
200 gram melon, dikeruk bulat
200 gram stroberi, dibelah dua
1 buah kelapa degan, dikeruk lebar
1 buah avokad, dipotong-potong
100 gram anggur, dibelah 2 bagian
100 gram kelengkeng
200 gram daging sirsak
200 gram pir, dipotong kotak
200 gram blewah, dikeruk panjang
Bahan Sirop:
175 gram gula pasir
200 ml air
2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap:
1.200 gram es serut
800 ml air kelapa
200 ml kental manis putih
Baca Juga: Penonton Tanyakan Keberadaan Uki, Sang Gitaris pada Ariel NOAH di Panggung Salam Ramadhan 2019
Cara Membuat Sop Buah:
1. Sirop, rebus bahan sirup di atas api kecil sampai kental. Angkat. Dinginkan.
2. Jeli, aduk rata semua bahan jeli. Rebus sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam loyang kotak 18x18x4 cm. Biarkan beku. Potong-potong kotak.
3. Tata buah-buahan dan jeli di dalam mangkuk. Tambahkan es serut.
4. Tuang air kelapa. Tuang sirop dan susu kental manis putih.
(*)
Viral Polisi Tembak Polisi, AKP Dadang Iskandar Nekat Tembak Juniornya hingga Tewas, Ternyata Sempat Beri Ancaman Ini ke Polisi Lain
Source | : | Tribun Travel,Sajian Sedap |
Penulis | : | Fidiah Nuzul Aini |
Editor | : | Irene Cynthia Hadi |