Grid.ID – Gorengan sudah menjadi jajanan khas, apalagi di bulan puasa seperti sekarang ini.
Mungkin masih banyak dari kita yang menjadikan gorengan sebagai takjil alias menu makanan berbuka puasa.
Meskipun nikmat, bijaklah dalam mengonsumsi gorengan karena banyak risiko kesehatan yang mengintai dari makanan ini.
Bahkan penelitian terbaru menyebut bila gorengan bisa meningkatkan risiko kematian dini.
Dilansir Grid.ID dari penelitian terbaru yang dipublikasikan dalam jurnal BMJ merinci bagaimana gorengan mempengaruhi kesehatan manusia.
"Orang-orang tahu makan gorengan mungkin memiliki hasil kesehatan yang merugikan, tetapi ada sedikit bukti ilmiah untuk menunjukkan apa dampak buruk jangka panjang dari makan gorengan," ungkap Dr Wei Bao, asisten profesor epidemiologi dari University of Iowa dikutip dari Time, Sabtu (25/4/2020).
"Secara umum, kami menemukan bahwa konsumsi gorengan dikaitkan dengan kematian secara keseluruhan," imbuh co-author penelitian ini.
Hasil ini didapatkan para peneliti melalui studi longitudinal selama 20 tahun.
Mereka mengamati 107.000 perempuan yang lebih tua dari usia 50 hingga 79 tahun.
Baca Juga: Tersandung Polemik, Andi Taufan Mundur dari Stafsus Milenial Presiden Jokowi Susul Belva Devara
Berjuang Halalin Pacar di Jepang dan Sudah Dilamar, Pria Wonogiri Berujung Ditinggal Nikah: Tak Kusangka
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |