Laporan Wartawan Grid.ID, Silmi Nur A
Grid.ID - Kolang kaling merupakan bahan makanan yang tak boleh dilewatkan selama bulan Ramadhan 2020 ini.
Kamu bisa mengolah kolang kaling menjadi berbagai hidangan lezat dan segar di Ramadhan 2020 seperti manisan, campuran kolak, ataupun campuran es.
Namun, sebelum mengolah kolang kaling menjadi sajian di Ramadhan 2020, kamu perlu menyiapkan kolang-kaling itu sendiri.
Baca Juga: Menu Buka Puasa Ramadhan 2020: Nikmati Kesegaran Degan Cocopandan Squash yang Anti Ribet!
Ada beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum membuat kolang kaling jadi siap santap.
Kalau salah mengolah, bisa-bisa kolang kaling kamu jadi keras dan berbau asam.
Pastinya kamu tidak mau kan kalau kolang kaling yang kamu olah akan terasa keras dan berbau asam?
Baca Juga: Jadwal Buka Puasa dan Imsakiyah Minggu, 3 Mei untuk Waktu Indonesia Bagian Tengah
Nah, Grid.ID sudah siapkan beberapa tips menolah kolang kaling agar empuk dan tidak berbau asam.
Melansir Tribun, Sabtu (2/5/2020), berikut tips untuk menyajikan kolang kaling empuk yang disampaikan oleh Chef Gatot Susanto dari Parador Hotels & Resort.
1. Pilih yang muda
Baca Juga: Jadwal Buka Puasa dan Imsakiyah Minggu, 3 Mei untuk Zona Waktu Indonesia Bagian Timur
Pertama, kamu harus memilih buah aren yang masih muda.
Biasanya bentuknya tidak terlalu tebal dan pipih.
Chef Gatot menambahkan jika buah aren muda saat direbus dengan api kecil akan cepat empuk.
2. Jika terlanjur mendapatkan yang tua
Jika sudah membeli di pasar dan terlanjur mendapat kolang kaling tua, kamu bisa merebusnya minimal 30 menit.
Namun, akan lebih baik jika lebih lama.
Baca Juga: Ramadhan 2020: Sebenarnya Boleh Tidak Berenang Saat Puasa?
3. Rendam kolang kaling selama 1-2 jam
Sebelum mengolah kolang kaling sebaiknya kamu tidak lupa untuk merendamnya sampai lendir pada kolang kaling hilang.
Ketika dijual di pasar, kamu selalu melihat kolang kaling direndam dengan air.
Baca Juga: Ramadhan 2020: Hati-Hati, Bulan Puasa Bisa Bikin Imun Tubuh Kamu Turun Kalau ...
Nah, air inilah yang biasanya membuat kolang kaling jadi berlendir dan bau asam.
Kalau sudah bau asam, kamu pasti enggan menyajikannya.
Berikut tips mengolah kolang kaling agar tidak berbau asam yang dilansir dari Sajian Sedap.
1. Cuci dengan air mengalir
Untuk menghilangkan lendir dari kolang kaling, kamu perlu mencucinya dnegan air mengalir sampai bersih.
Lalu, tiriskan kolang kaling sebelum diolah.
2. Rendam di air bekas cucian beras
Terkadang meski sudah dicuci, kolang kaling masih mengeluarkan bau asam.
Tidak perlu khawatir.
Kamu cukup merendamnya dalam air bekas cucian beras selama 1-2 jam.
Kemudian bilas lagi dengan air bersih sampai terasa kesat di tangan.
3. Rebus dengan daun pandan dan daun jeruk
Baca Juga: Yuk Libatkan Anak-Anak untuk Urusan Dapur Selama Ramadhan 2020!
Untuk meningkatkan cita rasa kolang kaling agar makin nikmat aromanya, kamu bisa menambahkan daun padan dan daun jeruk dalam air rebusannya.
Kedua bahan ini dapat membuat bau asam segera sirna.
(*)
Nyesek, Abidzar Ternyata Sempat Jedotin Kepalanya ke Tembok Usai Tahu Uje Meninggal, Umi Pipik: Dia Nyalahin Dirinya
Source | : | Sajian Sedap,Tribun Palu |
Penulis | : | Silmi Nur Aziza |
Editor | : | Nesiana Yuko Argina |