Laporan Wartawan Grid.ID, Silmi Nur A
Grid.ID - Idul Fitri 2020 rasanya tak lengkap tanpa kuliner khas yang disajikan di atas meja.
Di Indonesia sendiri kita punya Opor Ayam dan Rendang yang biasa menjadi kuliner khas Lebaran, termasuk pada Idul Fitri 2020 nanti.
Dan kamu tentu sudah tahu kuliner khas Lebaran lain seperti kue kering untuk merayakan Idul Fitri 2020 nanti.
Tapi, kamu tahu tidak kalau setiap negara memiliki kuliner khas Lebaran yang berbeda-beda?
Yup! Setiap negara memiliki keunikan kuliner masing-masing.
Tidak semuanya sama, namun tak kalah dari Opor ayam dan Rendang.
Dan bisa dipastikan semua orang menantikan saat menyantap kuliner khas Lebaran tersebut.
Lalu, apa saja sih kuliner khas lebaran yang ada di seluruh dunia?
Dilansir Grid dari The Temptest, berikut 10 kuliner khas Lebaran di berbagai negara.
1. Maamoul
Maamoul biasanya diisi dengan berbagai variasi isian.
Biasanya isian Maamoul berupa kurma, pistachio, atau kacang walnut, dan kue ini ditaburi gula bubuk.
Hampir mirip dengan kue putri salju, namun dengan isian.
2. Cambaabur
Cambaabur adalah roti Idul Fitri yang khas di daerah Djinouti.
Bentuknya seperti crepes namun ldengan tekstur lembek.
Pada Idul Fitri biasanya kue ini disajikan dengan gula dan yogurt yang ditaburkan di atasnya dengan.
3. Tajine
Tajine merupakan kuliner khas Lebaran yang disajikan di negara-negara Afrika Utara seperti Maroko dan Aljazair.
Tajine terbuat dari daging domba atau sapi yang disajikan dengan sayuran dan buah-buahan.
4. Doro Wat
Ini adalah kuliner khas Lebaran dari Ethiopia.
Doro Wat merupakan kari yang disiapkan dengan ayam.
Biasanya dinikmati dengan roti sebagai pencuci mulut.
5. Lokum
Lokum merupakan kuliner khas Lebaran yang terkenal di Turki.
Makanan penutup ini bertekstur seperti gel karena terbuat daru kombinasi pati, gula, dan isian lain seperti kurma dan kacang-kacangan.
6. Sheer Khurma
Sheer Kurma juga dikenal dengan naam Semai di Bangladesh.
Makanan berbahan bihun manis ini adalah kuliner khas Lebaran di Pakistan, India, Bangladesh, dan Afghanistan.
7. Tufahija
Tufahija adalah hidangan penutup yang dinikmati oleh orang Bosnia saat Lebaran.
Tufahija merupakan apel rebus yang dibalut gula dan diisi dengan kenari.
8. Manti
Kue ini adalah kuliner khas Lebaran dari Rusia.
Kue ini biasanya diisi dengan daging domba atau sapi yang dibumbui.
Ukuran dan bentuknya bervariasi di setiap wilayah.
Jadi, kuliner mana yang menarik perhatianmu?
(*)
Viral, Pembeli Curhat Disuruh Bayar Biaya Pakai Sendok dan Garpu Saat Makan di Warung Mie Ayam, Nota Ini Jadi Buktinya
Source | : | The Temptest |
Penulis | : | Silmi Nur Aziza |
Editor | : | Nurul Nareswari |