Laporan Wartawan Grid.ID, Silmi Nur A
Grid.ID - Kue nastar memang menjadi menu kue Lebaran yang tak boleh dilewatkan, terutama untuk Idul Fitri 2020 ini.
Tidak sulit loh membuat nastar untuk sajian Idul Fitri 2020 ini.
Untuk membuat kue Lebaran nastar untuk Idul Fitri 2020, kamu hanya memerlukan waktu satu jam.
Dilansir dari Sajian Sedap, kamu juga bisa memvariasikan kue Lebaran ini dengan aneka isian dan toping.
Namun, kali ini Grid akan memberikan resep kue nastar yang paling sederhana sebelum kamu bisa memvariasikannya.
Lalu, apa saja sih bahan yang kamu butuhkan?
Dilansir dari Tribun, berikut bahan-bahan yang kamu butuhkan.
Untuk bahan isian kamu membutuhkan:
500 gram nanas, parut
125 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
3 butir cengkeh
3 cm kayumanis
1 sendok teh air jeruk lemon
Sementara untuk bahan kulit kamu membutuhkan:
150 gram mentega asin dingin
50 gram margarin
50 gram gula tepung
2 kuning telur
1/4 sendok teh esens almon
250 gram tepung terigu protein rendah
25 gram tepung maizena
25 gram susu bubuk
Lalu, kamu juga membutuhkan bahan olesan berupa:
2 kuning telur
1 sendok teh krim kental
1/8 sendok teh madu
Untuk membuat Nastar, ikuti cara di bawah ini:
1. Isi: masak nanas sampai air meresap.
Kemudian, masukkan gula pasir, garam, cengkeh, dan kayumanis.
Masak lagi sambil diaduk sampai isian menjadi kering.
Lalu tambahkan air jeruk lemon sambil diaduk rata.
Setelah adonan isian jadi, kamu bisa mendinginkannya.
2. Kulit: kocok mentega asin, margarin, dan gula tepung selama 30 detik.
Masukkan kuning telur dan esens almon, kemudian kocok rata.
3. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
4. Ambil adonan kulit, lalu pipihkan.
Beri isi ke dalam adonan, lalu bentuk lonjong di satu sisi.
Letakkan di loyang yang dioles margarin.
5. Oven selama 15 menit dengan suhu 150 derajat Celsius sampai setengah matang.
6. Oles dengan bahan olesan pada adonan setengah matang.
Oven lagi 20 menit dengan suhu 150 derajat Celsius sampai matang.
Bagaimana? Kamu siap mencobanya di rumah?
(*)
Source | : | Sajian Sedap,tribunnews |
Penulis | : | Silmi Nur Aziza |
Editor | : | Nurul Nareswari |