Laporan Wartawan Grid.ID, Arif Budhi Suryanto
Grid.ID - Sebentar lagi, umat muslim akan merayakan hari kemenangan setelah sebulan penuh melaksanakan ibadah puasa.
Berbagai persiapan pun sudah mulai dilakukan untuk menyambut lebaran Idul Fitri 2020 ini.
Salah satunya adalah mempersiapkan hidangan khas lebaran, opor ayam.
Opor ayam biasanya disajikan dengan ketupat. Rasanya yang gurih bikin orang yang nyicip sampai ketagihan.
Namun sayangnya, hidangan utama ini kadang tak bisa tahan lama.
Oleh sebab itu, di sini Grid.ID ingin membagikan tips cara bikin opor ayam empuk dan tahan lama.
Santan adalah Kunci
Seperti yang dikatakan Chef Sabil Al Rasyid, seorang Resident Chef dari Chez Lely Culinary School, kunci membuat opor ayam tahan lama terletak pada pemilihan santan.
Santan yang baik adalah santan yang berasal dari kelapa tua karena dapat menghasilkan santan lebih banyak, serta beraroma wangi dengan cita rasa yang gurih.
Chef Sabil menganjurkan, dari satu butir kelapa parut sebaiknya dibagi menjadi 800 mililiter santan encer dan 200 mililiter santan kental untuk memasak ayam kampung atau ayam pejantan.
Baca Juga: Menu Buka Puasa Ramadhan 2020: Tumis Caisim Jamur Merang untuk Menu Pelengkap Praktis Anti Ribet
Peras santan dan ambil bagian atasnya sebanyak 200 mililiter untuk mendapatkan santan kental.
Kemudian masukkan lagi santan encer ke dalam kelapa parut dan peras kembali hingga 800 mililiter.
Sementara, jika menggunakan ayam boiler cukup dibagi menjadi 600 mililiter santan encer dan 200 mililiter santan kental.
Baca Juga: Resep Kue Lebaran Nastar Anti Gagal untuk Disajikan Selama Idul Fitri 2020
Bumbu Harus Segar
Melansir dari Sajiansedap, pemilihan bumbu juga penting dalam menciptakan rasa opor yang gurih.
Bumbu-bumbu dapur seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, jahe, lada, daun salam, dan serai haruslah yang segar.
Semua bumbu itu, kecuali sereh dan daun salam, dapat dihaluskan dengan cara diulek maupun diblender.
Namun ingat, jika hendak menghaluskan bumbu menggunakan blender pastikan ditambah minyak goreng.
Karena jika ditambah air maka nantinya rasa opor akan jadi hambar.
Cara Masak Harus Benar
Memasak opor juga harus dengan cara yang benar agar nantinya opor tidak cepat basi.
Baca Juga: Resep Kue Kering Lebaran 2020, Putri Salju Greentea Anti Gagal dan Mudah untuk Pemula
Gunakanlah api sedang agar bumbu lebih meresap sehingga tekstur daging ayam jadi empuk.
Kemudian, setelah matang jangan aduk-aduk opor ayam karena dapat menyebabkan opor cepat basi.
Saran Penyajian
Untuk penyajiannya sendiri juga harus diperhatikan. Jangan menggunakan panaskan opor ayam menggunakan kompor.
Sebab panas dari kompor tidak stabil dan memungkinkan santan pecah. Oleh karena itu, dianjurkan menggunakan microwave atau magic jar.
Simple kan? Selamat mempraktekkan!
Tapi ingat saat masak jangan langsung dimakan, karena hari ini kita masih berpuasa. Tunggulah sampai waktunya buka, ya.
Baca Juga: Ingin Tak Kecanduan Minum Kopi? Yuk Mulai Lakukan 4 Tips Mudah Ini!
Berikut jadwal buka puasa untuk wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya, Jumat (22/05/2020) seperti yang dikutip dari Tribunnews.com.
DKI Jakarta
Imsak = 04.26 WIB
Subuh = 04.36 WIB
Terbit = 05.52 WIB
Duha = 06.21 WIB
Zuhur = 11.54 WIB
Asar = 15.15 WIB
Magrib = 17.48 WIB
(*)
Source | : | Sajian Sedap,Tribunnews |
Penulis | : | Arif Budhi Suryanto |
Editor | : | Nesiana Yuko Argina |