Laporan Wartawan Grid.ID, Hananda Praditasari
Grid.ID - Khasiat dari kunyit atau Curcuma longa tampaknya sudah tak diragukan lagi.
Selain sebagai bumbu masakan atau pewarna makanan, tumbuhan ini juga mampu menjadi anti-inflamasi, detoksifikasi, dan diuretik.
Seperti yang kita ketahui, kunyit merupakan salah satu tanaman obat yang telah dipercaya ratusan tahun.
Tak hanya itu, kunyit juga sudah umum dijadikan bahan-bahan medis yang alami.
Maka tak heran jika tanaman ini disebut sebagai tanaman yang sangat luar biasa.
Karena mampu membantu melawan semua jenis masalah kesehatan, termasuk radang pada sendi manusia.
Baca Juga: Depresi Berat Akibat Pandemi, Artis India Preksha Mehta Bunuh Diri
Ini juga sangat bergizi dan baik untuk ketahanan tubuh, itu sebabnya meminum jus kunyit merupakan pilihan yang tepat untuk diet.
Hari ini, Grid.ID akan memberi tahu apa saja manfaat kunyit bagi tubuh dan cara membuatnya di rumah.
Melansir sari steptohealth.com, berikut langkah mudah dan sederhana untuk membuat jus kunyit.
Sebelum membuat, alangkah baiknya kamu persiapkan bahan-bahan dibawah ini terlebih dahulu.
Bahan:
- 2 gelas air (500 mililiter)
- 1 sendok makan bubuk kunyit (10 gram)
- 2 buah lemon
- 2 sendok makan madu (50 gram)
Langkah pertama, masukkan dua gelas air ke dalam panci dan didihkan.
Jangan lupa masukan satu sendok makan bubuk kunyit kedalam air.
Selanjutnya, angkat panci dari api dan tunggu beberapa menit sebelum kamu menambahkan perasan air lemon.
Lalu biarkan rebusan tersebut dingin dan simpanlah jus kunyit ke dalam lemari es untuk beberapa waktu.
Setelah dingin, tambahkan madu untuk mempermanisnya dan minumlah satu atau dua gelas sehari.
Kontraindikasi:
Pertama-tama, jangan melebihi jumlah kunyit yang disarankan karena ini dapat mengiritasi sistem pencernaanmu.
Jus kunyit juga tidak dianjurkan untuk penderita batu empedu karena dapat menyebabkan kram pada perut.
Jika kalian masih ragu, cobalah tanyakan kepada dokter apakah boleh minum jus kunyit ketika kalian mengonsumsi obat antikoagulan.
Manfaat Jus Kunyit:
1. Melawan arthritis
2. Membantu mencegah Alzheimer (Peradangan Otak)
3. Mengurangi risiko kanker
4. Memerangi gangguan pencernaan
5. Mendukung kesehatan jantung
6. Memupuk kesehatan hati yang baik
7. Mencegah penuaan dini
8. Mengatur gula darah
(*)
Source | : | steptohealth.com |
Penulis | : | Hananda Praditasari |
Editor | : | Nurul Nareswari |