Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Banyak orang tidak menyukai pare karena rasanya yang pahit.
Namun, di balik rasa kurang enak tersebut, ternyata pare termasuk bahan makanan yang kandungan gizinya tergolong tinggi.
Selain itu, pare juga mempunyai khasiat sebagai obat, sehingga tidak jarang dimanfaatkan sebagai bahan ramuan jamu oleh masyarakat.
Tertulis di buku Khasiat & Manfaat Pare: Si Pahit Pembasmi Penyakit (2004) karya Dr. Tati S. S. Subahar & Tim Lentera, buah pare mengandung charantin dan alkaloid yang pahit, yakni momordisin.
Momordisin sendiri banyak digunakan masyarakat untuk penyembuhan demam dan pengurus cacing kremi.
Bukan hanya momordisin, pare diketahui memiliki lebih banyak lagi senyawa kimia yang juga bermanfaat bagi kesehatan.
Nah, kini tidak perlu bingung lagi bagaimana menghilangkan rasa pahit pada pare.
Rasa pahit pare sebenarnya masih bisa dikurangi.
Meskipun memang tidak bisa dihilangkan seutuhnya, tapi setidaknya sudah bisa dikonsumsi dan ditoleransi lidah.
Sayang sekali bukan kalau keluarga tidak bisa mendapatkan nutrisi dari sayuran bergizi satu ini?
Cara mengurangi rasa pahit pada pare:
Jadi iris-iris dulu pare, baru buang bagian putihnya satu per satu.
Cara ini efektif mengurangi rasa pahit, tapi pare jadi agak patah-patah.
Penggunaan garam harus cukup banyak.
Aduk pare dengan garam, sambil sesekali diremas.
Bilas pare dengan air bersih.
Pare sebenarnya sangat mudah diolah.
Ditumis dengan bumbu iris atau bumbu halus sederhana seperti bawang putih, bawang merah dan cabai sudah sangat nikmat.
Apalagi jika kita tambahkan ikan teri goreng.
Oleh karena itu, rugi kalau kita tidak bisa menikmati kelezatan sayur satu ini.
(*)
Viral, Pernikahan Ini Sajikan Menu Mie Instan untuk Undangan yang Datang padahal Tajir, Tamu: Kami Juga Bawa Bekal Sendiri
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Okki Margaretha |