Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID –
Namun khusus untuk sendok yang terbuat dari kayu, bisa dibilang ini jadi alat yang wajib ada di dapur.
Memang apa sih keistimewaan sendok kayu?
Baca Juga: Prilly Latuconsina Bakal Larang Pacarnya Beradegan Panas: Aku Orangnya Cemburuan!
Dilansir Grid.ID dari My Recipes via Kompas.com, sendok kayu punya banyak keistimewaan jika dibandingkan dengan sendok-sendok lain yang dibuat dari bahan berbeda.
Pertama, sendok kayu tidak akan menggores bagian permukaan anti lengket pada wajan.
Tak itu saja, sendok kayu juga tidak akan meninggalkan bekas pada panci tembaga yang halus.
Selain itu, sendok kayu juga “hangat”.
Artinya, jika kamu memasukkan sendok kayu ke permen yang sedang dimasak dalam suhu tinggi atau resep lain yang membutuhkan suhu spesifik, maka campuran di dalam panci tidak akan “terkejut” dan menyebabkan kristalisasi.
Lebih lanjut, penggunaan sendok kayu sebagai alat masak juga sempat memunculkan anggapan bahwa hal itu akan mempengaruhi rasa masakan jadi lebih nikmat.
Chef Yogie Putranto dari Harris Hotel Sentul City, Bogor mengatakan bahwa hal tersebut hanyalah sugesti belaka.
Penggunaan sendok kayu tidak akan mempengaruhi rasa makanan.
“Itu sugesti aja sebenarnya. Kecuali kalau kita masak pakai kayu bakar. Nah itu baru akan pengaruh rasa asapnya pasti masuk,” ujar Cheg Yofie, Jumat (12/6/2020).
Baca Juga: Kekeyi Makin Tenar Setelah Putus Darinya, Rio Ramadhan: Nyesel Si Engga Malah Gua Bangga Sama Dia
Namun yang jelas, penggunaan sendok kayu pasti akan berpengaruh pada wajan penggorengan yang digunakan.
Jika kamu menggunakan wajan teflon anti lengket, maka sebaiknya menggunakan sendok kayu.
Jangan gunakan spatula dari bahan stainless steel karena bisa menggores lapisan anti lengket yang akhirnya akan merusak lapisan tersebut.
Seperti dilansir dari Eat This, Chef Hether Terhune, Executive Chef dari Tre Rivali dan The Outsider di Milwaukee, Wisconsin mengatakan bahwa sendok kayu jadi alat masak terbaik karena selain kuat dan tahan lama juga tidak akan merusak alat masak lainnya.
Wajan anti lengket punya lapisan teflon yang bisa tergores dengan alat masak dari besi.
Lapisan anti lengket yang tergores ini bisa mengkontaminasi makanan dan berbahaya untuk tubuh.
Kemudian, sendok kayu juga bisa digunakan untuk membuat hampir semua jenis makanan.
Baca Juga: Gegara Covid-19, Acha Septriasa Harus Tunda Projek Film Berbahasa Inggris Pertamanya
Menurut Chef Yogie, ia bisa membuat masakan apa pun dengan sendok kayu.
“Kayu buat numis bisa. Tergantung kuantitas masakannya, jangan pakai spatula kayu nanti bisa patah. Bisa masak apa aja, enggak masalah, capcay segala macam itu bisa,” kata Chef Yogie.
Sendok kayu, kata Chef Terhune, juga alat yang baik untuk memasak masakan yang lembut seperti sup atau saus.
Kamu juga bisa menggunakannya untuk masakan yang punya larutan agak padat dan butuh sedikit tenaga ekstra untuk mengaduknya.
Namun lain halnya jika kamu ingin membuat aneka dessert.
Chef Yogie tidak menyarankan penggunaan sendok kayu untuk mengaduk bahan-bahan untuk sajian penutup yang lengket seperti karamel atau cokelat.
“Spatula silikon kita lebih banyak ke pastry karena dia liquid-nya kan lengket. Jadi kalau pakai yang kayu, dia akan menempel di kayunya. Kalau silikon akan lebih mudah dibersihkan,” tegas Chef Yogie.
Lebih lanjut, dikutip dari Tribunbali, sendok kayu juga tidak bersifat konduksi, sehingga tidak akan mengambil panas dari makanan yang sedang dimasak.
Hal ini tidak akan membuat tanganmu terbakar.
(*)
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Winda Lola Pramuditta |