Grid.ID - Mi instan selama ini dihindari karena dicap sebagai makanan yang tidak sehat.
Padahal bila dikonsumsi dengan batas yang wajar serta tahu cara mengolahnya, mi instan juga bisa jadi makanan lezat yang menyehatkan.
Ada beberapa trik yang bisa kamu lakukan untuk membuat mi instan menjadi lebih aman dikonsumsi seperti mengurangi MSG di dalamnya.
Mi instan dianggap sebagai makanan yang tak sehat karena di dalamnya mengandung zat aditif berupa MSG.
Supaya tidak merasa bersalah, banyak yang memilih mencampur mi instan dengan sayur agar lebih sehat.
Lalu, apakah cara ini ampuh untuk membuat dampak negatif MSG di dalam mi instan menjadi berkurang?
Baca Juga: Cukup Tambahkan Baking Soda ke Mesin Cuci dan Rasakan Manfaatnya yang Tak Terduga untuk Pakaian
Dikutip dari healthline.com, mi instan memiliki kandungan Monosodiun Glutamat (MSG) yang dapat membahayakan kesehatan otak.
Orang yang terlalu mengonsumsi mi instan terlalu sering akan mengakibatkan gejala sakit kepala, mati rasa di beberapa bagian tubuh juga kesemutan berkepanjangan.
Lalu bagaimana cara mengonsumsi mi instan agar kandungan MSG yang membahayakan itu hilang?
Pertama, buanglah air rebusan awal mi instan.
Kenapa? hal ini dikarenakan saat merebus mie maka kandungan zat pengawet akan ikut larut ke dalam air.
Dengan membuangnya dan mengganti dengan air panas yang baru (untuk mi kuah) maka zat pengawet tidak akan ikut termakan.
Kedua, jangan pakai bumbu yang sudah ada di dalam kemasan mi.
Setiap mi instan memiliki bumbu yang berbeda-beda.
Bumbu bersachet kecil di mi instan inilah yang mengandung MSG.
Sebaiknya bikin sendiri bumbu dengan bahan alami dapur.
Baca Juga: Jangan Lagi Mencampur Nasi Goreng dengan 3 Bahan ini, Akibat Terburuak Bisa Picu Penyakit Kronis!
Caranya mudah, beri sedikit garam, bawang putih, bawang merah, lada, dan ketumbar yang sudah dihaluskan.
Itu akan jauh lebih menyehatkan daripada makan hanya dengan bumbu bawaannya.
Ketiga, campur dengan sayuran.
Sebenarnya dalam bungkus mi instan selalu terpampang jelas ada beragam sayuran, daging dan telur sebagai pelengkap sajian mi instan entah itu goreng atau kuah.
Terkadang konsumen acuh akan hal itu.
Baca Juga: Hindari Konsumsi 5 Makanan ini Kalau Ingin Wajah Glowing Tanpa Andalkan Skincare
Namun sangat-sangat dianjurkan jika kita hendak memasak mi selalu campurkan sayuran, daging dan telur.
Menambahkan sayur, daging, atau telur akan melengkapi nutrisi yang tidak ada di dalam mi instan.
Sehingga mie instan yang kita makan dapat memberikan manfaat lebih ke tubuh selain rasa kenyang.(*)
Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul Mencampurkan Mi Instan dengan Sayuran Bisa Menghilangkan Kandungan MSG
Source | : | Grid.ID |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |