Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Ikan merupakan salah satu sumber protein yang baik untuk tubuh.
Nutrisi yang terkandung dalam ikan, yaitu asam lemak omega-3 DHA dan EPA.
Selain itu, ikan juga memiliki sedikit lemak jenuh, protein yang tinggi, vitamin D, kalsium, yodium, dan berbagai nutrisi penting lainnya.
Tidak heran manfaat makan ikan sangat baik untuk kesehatan mata dan perkembangan otak.
Baca Juga: Jarang Orang Tahu, Ternyata Ini Alasan Kenapa Tempe Mendoan Harus Digoreng Setengah Matang!
Diwartakan laman Kompas.com, ikan juga menjadi pilihan nutrisi yang baik untuk ibu hamil, karena manfaat makan ikan dapat membantu perkembangan janin dan menciptakan kehamilan yang sehat.
Diketahui asam docosahexaenoic (DHA) sangat penting untuk perkembangan otak dan mata.
Oleh karena itu, ibu hamil dan ibu menyusui sangat disarankan untuk mengonsumsi ikan.
Walaupun saat ini suplemen asam lemak omega-3 sudah banyak dijual bebas, tapi sebaiknya kita memperolehnya langsung dari makan ikan.
Ada salah satu jenis ikan yang ternyata memiliki segudang manfaat bagi kesehatan.
Ikan tersebut adalah ikan mas.
Ini adalah jenis ikan air tawar yang mengandung banyak nutrisi, seperti protein, lemak, kalsium, fosfor, zat besi, dan vitamin B1.
Namun, kandungan lemaknya memang mudah sekali rusak.
Baca Juga: Jangan Asal! Begini Cara Menyimpan Daging Kambing Kurban Agar Semakin Empuk
Untuk menjaganya agar tetap baik, ikan mas sebaiknya di sup, di kukus, ataupun di pepes.
Hindari memasak ikan dengan digoreng.
Dilansir Grid.ID dari Bobo.ID, berikut ini adalah 5 manfaat ikan mas yang perlu diketahui:
1. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Salah satu kandungan yang dimiliki oleh ikan mas adalah omega 3.
Omega 3 sangat baik untuk kesehatan jantung.
Fungsi lainya adalah mampu mengontrol detak jantung agar normal.
Ketika seseorang mengonsumsi 2 porsi seminggu, ternyata dapat mengurangi resiko gagal jantung.
2. Mencerdaskan Otak
Minyak ikan sangat baik untuk kecerdasan.
Baca Juga: Terbongkar! Ini Rahasianya Agar Ketupat Tidak Mudah Basi, Dijamin Tahan Berhari-hari
Nutrisi DHA yang memiliki rantai panjang omega 3 dalam minyak ikan bisa merangsang perkembangan otak, sehingga otak akan lebih berkembang dan membuatnya lebih pintar.
DHA juga mampu meningkatkan daya ingat pada otak, serta meningkatkan kemauan belajar.
3. Membantu Pertumbuhan
Selain untuk kecerdasan, omega 3 juga membantu pertumbuhan.
Hal ini terjadi karena omega 3 mampu merangsang sel-sel untuk berkembang lebih cepat.
Baca Juga: Bingung Olah Daging Kurban Idul Adha 2020 Agar Lebih Empuk? Yuk Ikuti 3 Tips Berikut!
4. Mencegah Kanker
Menurut penelitian terakhir, ikan mampu menghambat pertumbuhan sel-sel kanker, terutama kanker payudara, usus, dan prostat.
5. Menyehatkan Mental
Selain hal-hal yang berhubungan dengan fisik, ternyata mengonsumsi ikan dalam jumlah seimbang bisa membuat kita lebih tenang dan tidak mudah emosi.
Hal ini terkait dengan kandunganya yang mampu mengontrol tekanan darah.
(*)
3 Bulan Nunggak SPP, Siswa SD Duduk di Lantai Jadi Tontonan Teman Sekelas, Pagi sampai Siang Tak Boleh Duduk di Bangku
Source | : | Kompas.com,Bobo.ID |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Nesiana Yuko Argina |