Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Siapa di antara kamu yang hobi makan ikan?
Ikan memang merupakan salah satu sumber protein yang baik untuk kesehatan tubuh.
Ada nutrisi yang terkandung dalam ikan, yaitu asam lemak omega-3 DHA dan EPA.
Baca Juga: Nggak Nyangka, Ternyata Ikan Mujair Simpan 5 Bahaya Ini Buat Tubuh, Nomor 4 Geli Banget!
Selain itu, ikan juga memiliki sedikit lemak jenuh, protein yang tinggi, vitamin D, kalsium, yodium, dan berbagai nutrisi penting.
Tidak heran manfaat makan ikan sangat baik untuk kesehatan mata dan perkembangan otak.
Dilansir dari Kompas.com (11/5/2020), ikan juga menjadi pilihan nutrisi yang baik untuk ibu hamil, karena dapat membantu perkembangan janin dan menciptakan kehamilan yang sehat.
Walaupun saat ini suplemen asam lemak omega-3 sudah banyak dijual bebas, tapi sebaiknya kita memperolehnya langsung dari makan ikan.
Beberapa manfaat makan ikan yang perlu kamu tahu:
· Menurunkan risiko serangan jantung
· Bagus untuk perkembangan otak dan mata
· Bisa mencegah dan mengatasi depresi
· Memenuhi kebutuhan vitamin D
· Mengurangi risiko penyakit autoimun
· Mencegah penyakit asma pada anak
· Melindungi mata dari kerusakan akibat penuaan
· Meningkatkan kualitas tidur
· Mengurangi risiko bayi lahir prematur
Setelah mengetahui berbagai manfaat dari konsumsi ikan, maka akan semakin meyakinkan kamu bukan untuk rajin makan ikan?
Namun, tunggu dulu.
Perhatikan teknik pengolahannya, karena bisa jadi harapan untuk memperoleh nutrisi dari ikan sia-sia.
Pasalnya, ternyata ikan tidak boleh digoreng sampai kering, loh!
Ikan goreng memang bisa jadi sangat menggoda.
Apalagi saat dimakan, kriuknya terasa sangat nikmat di mulut dan pasti ingin tambah terus.
Belum lagi kalau disajikan dengan sambal kesukaan, bisa tidak berhenti mengunyah.
Tapi menurut pakar kesehatan, cara menggoreng ikan hingga benar-benar kering bisa merusak kandungan nutrisinya, terutama omega 3.
Apalagi jika akan disajikan untuk anak dan ibu hamil, ikan yang terlalu kering bisa jadi tidak ada nutrisinya.
Lantas, bagaimana solusinya?
Dilansir Grid.ID dari Sajian Sedap, kita bisa mengolah ikan dengan sajian lain seperti pepes, sop, kukus, atau pindang untuk menjaga nutrisinya.
Kalau masih suka ikan goreng, gunakan api sedang dan masukkan ikan saat minyak sudah panas, sehingga proses masak tidak perlu terlalu lama dan ikan pun tidak benar-benar kering.
Hal ini karena ikan termasuk bahan yang mudah matang, sehingga tidak perlu dimasak dengan api kecil dalam waktu lama.
Dengan begitu, makan tetap lahap dan nutrisi ikan pun terjaga.
Disarankan juga mengonsumsi ikan 2 sampai 3 kali seminggu, ya.
(*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Ayu Wulansari K |