Grid.ID – Memanaskan makanan sisa yang tak habis dikonsumsi seringkali kita lakukan.
Dalam beberapa kasus, memanaskan kembali makanan atau lauk sisa memang tidak masalah.
Tapi ternyata ada beberapa jenis bahan makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan lantaran bisa menjadi racun.
Apa saja ya jenis makanan yang pantang dipanaskan ulang?
Berikut paparannya seperti yang dilansir Grid.ID dari laman Boldsky.
1. Nasi
Nasi adalah makanan pokok masyarakat kita.
Baca Juga: Sebenarnya Berapa Banyak Sih Telur yang Boleh Kita Makan dalam Sehari? Ini Penjelasan Ahli
Dalam nasi terkandung bakteri yang sangat resisten yang disebut dengan Bacillus cereus yang bisa menghasilkan spora beracun.
Spora ini akan berlipat ganda ketika nasi dipanaskan kembali.
2. Bayam
Bayam adalah salah satu sayuran hijau yang kaya zat besi.
Sebaiknya sayuran ini tidak dipanaskan kembali setelah dimasak.
Karena kandungan nitrat di dalamnya akan berubah menjadi racun jika dipanaskan ulang, dan melepaskan zat karsinogenik yang bersifat kanker.
3. Kentang
Kentang kaya akan kalium, vitamin C dan vitamin B6.
Saat dipanaskan kembali, ada kemungkinan peningkatan bakteri dalam kentang.
4. Daging olahan
Daging olahan mengandung pengawet agar bisa disimpan lebih lama.
Contoh daging olahan adalah sosis.
Memanaskannya kembali akan memperburuk kesehatan, karena akan terjadi perubahan kimiawi saat proses pemanasan berulang. (*)
(Grid.ID, Pradipta R)
Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul Jangan Memanaskan Ulang Makanan untuk Bahan Ini, Memangnya Kenapa ya?
Kronologi Ricuhnya Demo Indonesia Gelap, Para Mahasiswa Ancam Bakal Demo Lagi Jika Pemerintah Tak Lakukan ini
Source | : | Grid.ID |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |