Grid.id - Tak salah bila masih ada yang tidak bisa membedakan mana biji ketumbar dan mana lada.
Keduanya hampir mirip, hanya saja Anda akan lebih sering menemukan biji ketumbar dalam masakan khas India.
Tidak hanya sebagai bumbu dapur, biji ketumbar juga digunakan untuk diambil manfaat kesehatannya.
Baca Juga: Air Rendaman Ketumbar Bikin Tubuh Terhidrasi Selama Musim Panas, Mau?
Rempah-rempah adalah jiwa dari masakan India. Baik itu hidangan sederhana atau khusus, penggunaan beberapa jenis bumbu memberikan rasa unik pada resep yang ditambahkan ke dalamnya.
Selain itu, rempah-rempah ini juga digunakan untuk kesehatan dan pengobatan, membantu pencernaan dan memberikan banyak alat bantu kecantikan.
Biji ketumbar adalah salah satu bumbu yang digunakan di sebagian besar masakan India karena khasiatnya yang beraroma, mendinginkan dan menyembuhkan. Tak hanya sekedar kuliner, manfaat biji ketumbar untuk kesehatan juga ajaib.
Ketumbar berasal dari Eropa Tenggara dan tumbuh secara luas di seluruh Eropa, Timur Tengah, Cina, India, dan Turki.
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | Intisari Online |