Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kulkas bisa dibilang alat modern yang membantu kehidupan manusia.
Dulu ketika belum ditemukan kulkas, manusia harus mengawetkan makanan dengan cara alami.
Dengan adanya kulkas, makanan dapat disimpan dalam waktu lama dan dapat langsung diolah.
Tetapi jangan salah, ternyata ada beberapa bahan makanan yang justru tidak boleh disimpan di kulkas.
Suhu dingin kulkas dapat mengubah makanan-makanan ini.
Melansir dari laman GalTime.com via Nakita, berikut beberapa jenis sayuran dan buah yang sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas:
Baca Juga: 6 Tips Ampuh untuk Mengurangi Berat Badan Tanpa Harus Menyiksa Diri, Berani Coba?
1. Tomat
Udara dingin dalam kulkas tidak cocok untuk menyimpan tomat.
Sebab, udara dingin tersebut bisa menghambat pematangan tomat, sehingga rasanya pun akan terasa tidak lagi nikmat.
Nutrisi, vitamin, dan kandungan antioksidan pada tomat juga bisa lenyap jika disimpan terlalu lama dalam kulkas.
Tak berhenti sampai di situ, udara dingin juga lama kelamaan membuat tekstur tomat menjadi lembek.
Oleh karena itu, alangkah baiknya tetap biarkan tomat berada dalam suhu ruang untuk menjaga cita rasa dan nutrisi terbaiknya.
2. Alpukat
Menyimpan alpukat dalam kulkas memang bisa membuat alpukat lebih cepat matang.
Namun, kamu perlu hati-hati.
Baca Juga: Awas! Jangan Coba-coba Konsumsi Telur Dicampur 3 Makanan Ini, Bisa Keracunan dalam Hitungan Menit
Sebab, bila telat dan membiarkan alpukat lebih lama dalam kulkas, alpukat justru akan menjadi busuk.
Untuk itu, lebih baik simpan alpukat dalam suhu ruangan saja.
Jika ingin alpukat cepat matang, simpanlah dalam kantung kertas dan letakkan dalam laci selama 1-2 hari.
Selain alpukat, teknik mematangkan buah dengan kantung kertas ini juga bisa diterapkan pada buah lainnya.
3. Kentang
Kentang bisa bertahan dalam kondisi baik selama 3 bulan dalam suhu ruang 7-12 derajat celcius.
Akan tetapi, masih banyak yang salah kaprah dengan menyimpan kentang di dalam kulkas.
Alhasil, ketika ingin dimasak, kentang pun berubah warna menjadi hitam, sehingga mengalami penurunan kualitas serta cita rasa.
Kentang sebaiknya disimpan dalam suhu ruangan normal dan biasanya bisa bertahan selama 1-2 pekan.
Baca Juga: Jangan Lagi Percaya ‘Katanya-katanya’, Inilah 6 Fakta yang Wajib Diketahui Ibu Menyusui!
4. Kemangi
Kemangi yang dimasukkan ke dalam kulkas akan layu dan tidak segar.
Lebih lanjut, kemangi yang dimasukkan ke dalam kulkas juga akan menyerap aroma dari makanan lain yang ada di dalam kulkas.
Jika sudah begitu, wangi kemangi pun akan berkurang.
5. Bawang
Saat dimasukkan ke dalam kulkas, bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai akan menyerap kelembapan yang ada di dalam kulkas.
Proses penyerapan itu akan membuat bawang cepat lembek dan berjamur.
6. Roti
Roti yang dimasukkan ke dalam kulkas akan tahan lama dan tidak mudah berjamur.
Baca Juga: Sebenarnya Berapa Banyak Sih Telur yang Boleh Kita Makan dalam Sehari? Ini Penjelasan Ahli
Tapi sayangnya, roti yang dimasukkan ke dalam kulkas baunya mudah berubah.
Selain itu, rasanya juga jadi kurang enak karena roti sudah tidak segar lagi.
7. Apel
Apel yang rusak akan mengeluarkan gas etilen.
Gas itu bisa membuat buah-buahan lain yang ada di dalam kulkas membusuk lebih cepat.
Jika kita ingin menyimpan apel di dalam kulkas, bungkuslah apelnya dengan kertas koran atau plastik.
(*)
Anggunnya Aaliyah Massaid saat Maternity Shoot, Berbalut Gaun Panjang Tanpa Umbar Perut Seksi
Source | : | bobo,Nakita |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Ayu Wulansari K |