Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Buah naga termasuk buah yang kian popular di Indonesia.
Biasanya buah ini menjadi salah satu campuran dalam sop buah yang dijual di pinggir jalan.
Buah naga memiliki bentuk dan rasa yang unik.
Mengutip laman Kompas.com, buah ini ternyata sangat banyak tumbuh subur di daerah tropis dan subtropics.
Penamaan "Buah Naga" sendiri terinspirasi dari bentuk kulitnya yang dianggap mirip dengan sisik naga.
Buah naga kaya akan kandungan Vitamin C, B1, B2, dan B3, serta mineral seperti zat besi, kalsium, dan fosfor.
Itu pun belum semua, karena menurut para ahli, masih banyak kandungan positif lain yang belum terpetakan sepenuhnya.
Fakta ini semakin mengukuhkan posisi buah naga sebagai salah satu buah tersehat yang mudah kita temui di Indonesia.
Mungkin kepopuleran buah naga semakin meyakinkan bahwa buah ini memang banyak memiliki manfaat kesehatan.
Tapi tunggu dulu, kamu harus tahu sederet fakta di bawah ini.
Ternyata buah naga juga memiliki dampak buruk, bahkan ada beberapa kondisi orang yang dilarang keras untuk makan buah naga.
Dilansir Grid.ID dari Grid Health, inilah beberapa kondisi orang yang lebih baik tak konsumsi buah naga:
Buah naga diketahui miliki glukosa yang tinggi sehingga berpotensi sebabkan gula darah naik.
Sehingga orang yang menderita diabetes tidak disarankan untuk makan buah naga.
Buah naga yang dingin tidak disarankan untuk orang yang menderita diare.
Mengutip laman Tribun Manado, buah naga ternyata mengandung asam.
Kandungan asam dalam buah naga dikenal mampu menyebabkan penyakit diare jika dikonsumsi secara berlebihan.
Hindari mengonsumsi buah naga sebelum makan nasi, karena bisa meningkatkan kinerja usus secara berlebih.
Hal ini mampu merusak kondisi usus karena memaksa enzim dalam usus untuk bekerja optimal dalam waktu singkat.
Wanita yang sedang menstruasi lebih baik hindari dulu untuk mengonsumsi buah naga sebab akan berpengaruh pada periode menstruasi.
Orang yang mengalami depresi, stagnasi darah, dan alami dahak tidak dianjurkan untuk konsumsi buah naga.
Wanita hamil tidak disarankan untuk makan buah naga sebab pada buah naga terdapat banyak protein nabati.
Jika saat hamil mengalami alergi, lebih baik pertimbangkan terlebih dahulu sebelum makan buah naga.
Kandungan asam dalam buah naga dinilai mampu meningkatkan risiko maag.
Bagi seseorang yang memiliki riwayat penyakit maag dianjurkan untuk tidak mengonsumsi buah naga secara berlebihan.
Hal ini dikarenakan jika mengonsumsi buah naga berlebihan bisa membuat penyakit maag kambuh dengan cepat.
Selain itu, kandungan asam yang ada dalam buah naga bisa memicu kadar asam lambung menjadi naik.
Sehingga bisa menyebabkan risiko penyakit asam lambung yang ditandai dengan gejala mual dan muntah.
(*)
Source | : | Kompas.com,manado.tribunnews.com,health.grid.id |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Okki Margaretha |